По тексту А. Попова о формирования личности ребёнка (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют взрослые на формировании личности ребёнка? Именно на этот вопрос отвечает автор текста А. Попов, ставя проблему получения молодыми поколениями навыков, знаний, социокультурного опыта от старших.

Автор раскрывает проблему на примере подростка, который, будучи уже взрослым, анализирует своё становление как личности. В тексте говорится о переживаниях, непониманиях подростка. Герой был очень замкнутым, поэтому у него не было друзей и взаимной любви. У подростка негативное отношение к своей жизни. Поэтому он ищет выход из трудных ему ситуаций, советуется со своим делом, который может указывать внуку верный путь в жизни.

Детской неопытности А. Попов противопоставляет мудрость взрослого человека. Дед — герой текста, достойно проживший свою жизнь. Внук задаёт ему вопросы, касающиеся жизненным позициям. Но дед отвечает вопрошайкам, включая свои шутки. Ведь он хочет, чтобы его внук научился противостоять трудностям в жизни сам. Советы дедушки помогли герою обрести новые знания. Внук гордился своим делом, ведь благодаря его разумным советам и умудренным опытам, подросток сумел проявить храбрость в решении житейских проблем.

Оба приведённых мною примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что в жизни подростка могут быть нерешённые вопросы. Именно близкие люди могут способствовать в реализации жизненных задач подростка.

Позиция автора такова: влияние старших на молодое поколение играет важную роль при становлении личности ребёнка. Мудрые советы старших, особенно родственников, помогают воспитывать нравственные чувства ребёнка к жизни, способствуют формированию у младшего поколения направленности личности, которая во многом определяет её жизненный путь.

Я согласна с позицией автора и считаю, что влияние взрослых на молодое поколение играет огромное значение при становлении личности ребёнка. Благодаря помощи близких людей жизнь маленького ребёнка может существенно меняться в хорошую сторону, ибо нужный и жизненно-важный совет может досконально поменять мнение подростка и помочь ему в преодолении любых жизненных трудностей.

Таким образом, советы, мнения, опыты взрослых могут оказывать решающее воздействие на развитие личности ребёнка. Ведь именно они готовы поддержать нас, чтобы мы были бы счастливыми на протяжении всей жизни.