Проблема значения литературы для формирования личности по тексту Г. Бакланова «В конце жизни Гёте сказал…» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль литературы в жизни человека? Почему так важно с молодости читать хорошие книги? Об этих актуальных вопросах рассуждает Г. Бакланов в приведенном тексте, одна из проблем которого - значение литературы для формирования личности.

Заостряя проблему, автор сожалеет, что многие глубокие книги ему довелось прочитать уже взрослым человеком. Но, к счастью, ещё в детстве, он получил в подарок повесть  «Хаджи-Мурат» Льва Толстого. И это во многом сформировало его взгляды на жизнь и литературу: «Эта книга оказалась для меня особенной на всю дальнейшую мою жизнь. Я не только её вид помню, но помню запах...». Так вовремя прочитанная книга может определить восприятие человеком жизни и литературы на долгие годы.

Автор обращает внимание, что и сегодня писатели развивают гуманитарные идеи, заложенные в нашу литературу такими её выдающимися представителями как Толстой и Чехов.

В качеств примера он приводит книгу Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва». Он прямо называет это произведение творческим и нравственным подвигом. Настоящая литература всегда обращается к лучшему в человеке, даже рассказывая о трагедиях.

Оба фрагмента указывают на неразрывную связь между поколениями, которую помогает сохранить именно глубокая литература.

Мнение автора выражено ясно: он считает, что роль книги и сегодня — «быть совестью, болью, философией, историей человеческой души».

Согласен. В самом деле, где ещё источник представлений о том что такое хорошо и плохо, как не в замечательных текстах, которыми так богата отечественная и зарубежная литература. А без этих убеждений, какую жизнь мы построим для себя и будущих поколений!

Таким образом, считаю, что важно с юных лет внимательно относиться к своему кругу чтения, ведь от этого зависит не просто наш художественный вкус, но и наше мировоззрение.