Способен ли человек рисковать ради достижения цели? (По тексту Пескова) (ЕГЭ по русскому)

Способен ли человек рисковать ради достижения цели? Именно этим вопросом задаётся Василий Михайлович Песков в данном для анализа тексте.

Для раскрытия проблемы автор приводит в пример экспедицию Шпаро, состоящую из семи храбрых, мужественных человек, которые пешим ходом достигли Северного полюса. Мы понимаем, что им пришлось испытать на себе и мороз, и вьюгу. И именно таких людей запоминают: «Тех же, кто шёл, история знает». Риск, на который они идут, оправдывается тягой к познанию, исследованию нового. И постоянно «людям хочется открывать неизведанное, хотя это всегда рискованно».

Позиция автора такова: ради знаний люди жертвуют многим, идут на определённый риск.

Нельзя не согласиться с мнением писателя, ведь если бы не было отважных героев, не открывались бы материки, острова, глубины.

Не всегда людьми руководит желание быть первооткрывателями, бывает и так, что люди хотят найти пропавшие экспедиции. Вспомним произведение Каверина «Два капитана». Саня Григорьев с детства заинтересовался судьбой экспедиции капитана Татаринова. Стремясь узнать всю правду о ней, Саня находит информацию о том, что команда Татаринова открыла новую Северную землю, что виновником гибели людей стал двоюродный брат капитана — Николай Антонович, который подготовил негодное снаряжение, в результате чего погибли люди.

Саня хочет восстановить справедливость и наказать виновного, обнародовать правду о пропавшей экспедиции, однако, чтобы этого добиться, ему приходится через многое пройти. При любых испытаниях необходимо преодолевать препятствия и двигаться вперёд.

Также вспомним произведение Булгакова «Собачье сердце». Профессор Преображенский, подобрав на улице бездомного пса, решается провести необычный эксперимент: пересадить гипофиз трижды судимого вора, погибшего от ножевого ранения, Шарику. Герою было настолько любопытно узнать, каким же будет результат, что его не страшила сложность предстоящей операции. Что же мы видим после? Безобразное, примитивное существо, целиком унаследовавшее сущность своего «предка». Очень скоро Преображенский понимает, что жизнь его превратилась в ад, что, хотя и пересадка прошла успешно, эксперимент нельзя назвать удачным, поэтому при первой же возможности он проводит обратную операцию. Конечно, профессор осознавал, что такая уникальная операция не может пройти идеально, но желание дойти до конца, узнать, чем всё закончится, пересиливало.

Итак, стремление к познанию заставляет людей идти вперёд, рисковать, жертвовать.