Проблема достижения цели, своих идеалов по тексту Пескова (ЕГЭ по русскому)

Здесь вам не равнина, здесь климат иной,

Идут лавины одна за одной,

И здесь за камнепадом ревёт камнепад.

И можно свернуть, обрыв обогнуть,

Но мы выбираем трудный путь,

Опасный, как военная тропа.

В. С Высоцкий

На что человек готов ради достижения своей цели, ради своих идеалов? Именно этот вопрос ставит в своем тексте Василий Михайлович Песков, известный советский журналист и писатель.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, В. М. Песков рассказывает нам об истории одной полярной экспедиции, участники которой на лыжах добрались до Северного полюса. Ребятам пришлось очень много пережить: ужасно низкие температуры, отдаленность от стандартных благ цивилизации, смертельные опасности до сих пор не до конца изученного таинственного материка… Но при всем этом участники экспедиции по окончании своего визита на Северный полюс заявили, что они «могли бы пройти еще столько же».

Что является причиной такой уверенности, такого сильного порыва и готовности рисковать собственной жизнью? Ради чего? Ответ достаточно прост, но до сих пор многие люди, сидящие перед телевизором в условиях комфорта, не могут его понять. Историю двигают люди с твердыми жизненными принципами, имеющие конкретную цель и готовые во что бы то ни стало осуществить ее. Примером такой личности служит начальник полярной экспедиции Дмитрий Шпаро, человек, который, только что побывав в условиях, сравнимых с голливудскими фильмами, задается вопросом: «Друзья, а как там, интересно, на Южном полюсе?», тем самым показывая свою готовность продолжить череду путешествий. Автор подмечает, что «вопрошающих никто не помнит, так как они не совершили ничего значимого для будущих поколений», этим он объясняет мотивы Дмитрия Шпаро и его команды, готовой ради своих заветных целей идти на любые подвиги и проходить любые расстояния. Именно такие личности запоминаются в нашей истории, увековечиваются в памятниках и литературных произведениях, и именно о таких личностях мы будем помнить всегда. Не передать то удовольствие, которое человек получает от достижения своей цели, непередаваемо ощущение перехода человека за пределы своих возможностей и пределы понимания современников, автор верно подмечает трудность всего путешествия, проделанного командой полярников: «Главное состоит в преодолении пространства до полюса, в преодолении полутора тысяч труднейших на всей земле километров, отделяющих остров Генриетты (точку старта) от полюса.». Непреодолимость всего этого путешествия с точки зрения логики, скептицизм любителей «посидеть у телевизора», прогнозы погоды – все это становится еще большим стимулом взять и перечеркнуть заранее написанное, разрушить оковы скептицизма, держащие людей в рамках, нарисованных ими самими, дать им испытать удовольствие этого процесса и наслаждение достижения цели.

Автор текста не выражает прямо свою точку зрения относительно поднятой проблемы, но подводит читателя к мысли о том, что у каждого из нас должна быть определенная цель. Это необязательно должна быть экспедиция на Северный полюс, можно начинать с малого. Так или иначе, процесс достижения любой цели — это долгий и упорный труд, но такой труд оправдывает сам себя. Удовольствие, полученное от преодоления самого себя и выполнения поставленной задачи огромно. Историю двигают люди, которые способны ставить перед собой четкие цели и выполнять их, а сидящие по ту баррикаду, вопрошающие «зачем?» так и остаются никому неизвестными.

Нельзя не согласиться с автором текста в том, что цель необходима каждому человеку, и каждый должен быть готов ради ее достижения жертвовать привычным комфортом, от себя лишь хочу добавить, что фундаментом цели должны являться правильные жизненные ориентиры, цель должна быть направлена на созидание, помощь ближнему, открытие чего-то нового, раннее неизведанного.

В заключении всего вышесказанного еще раз подчеркну: если бы в истории не было таких выдающихся личностей, как Дмитрий Шпаро и его экспедиционная группа, то колесо истории давно бы наехало на непроходимый камень апатии и лени людей, привыкших жить в условиях комфорта.