по тексту Шалвы Александровича Амонашвили *проблема духовной жизни человека* (ЕГЭ по русскому)

Предложенный для анализа текст Шалвы Александровича Амонашвили - открытый философский разговор о столь значимой части нашей жизни - духовности. Текст носит публицистический характер, и основная, на мой взгляд, проблема, поставленная автором, - проблема духовной жизни человека. Так что же есть духовная жизнь, и в чём она проявляется?

Раскрывая суть данной проблемы, автор последовательно и аргументированно размышляет над смыслом понятия духовной жизни и приходит к выводу, что "это вся деятельность человека в своем внутреннем мире", это его "страсти и убеждения" и запятая которые могут быть абсолютно разными, преследуя различные цели. Но только чистые и возвышенные убеждения облагораживают жизнь человека, делая её светлой.

Ш. А. Амонашвили также считает, что "духовная жизнь в тысячу раз богаче, чем жизнь внешняя, проявленная". Это значит, что, если человек хорошо одет, посещает музеи театры, он не обязательно ведёт духовную жизнь.

Духовная жизнь или духовность, по мнению автора, - это "возвышающие человека чувства, мысли, поступки".

Позиция автора предельно ясна. Ш. А. Амонашвили убеждён: духовность человека складывается из его мыслей, чувств, убеждений, поступков, которые его возвышают, облагораживают. Человек, живущий духовной жизнью, стремится обогатить свой внутренний мир, нежели материальный.

Я полностью согласна с авторской позиции, потому что также убеждена, что следующий духовной жизни человек живёт счастливее, несмотря на свое материальное благополучие, у него есть высокая цель, которая придает ему силы.

Так рассказе А. П. Платонова "Юшка" главный герой живет именно духовной жизнью. У него есть цели, и он всецело отдаётся им. Юшка жертвует всем ради помощи девочке, работая в кузнице не покладая рук, хотя он уже стар и сильно болен. Он до конца не отходит от своей цели умирает, выполнив её.

Вот и в повести Ч. Айтматова "Первый учитель" можно увидеть пример духовности. Несмотря на свою собственную малограмотность, рассчитывая только на личные силы, делаю для детей аула школу. Он не искал выгоды, а искренне хотел помочь этим детям, отдавая всего себя на их воспитание и обучение.

Таким образом, выражаю благодарность автору за постановку и раскрытие столь значимой проблемы духовной жизни человека. Тут есть о чём задуматься каждому из нас.