Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема духовной жизни человека по тексту Ш. А. Амонашвили «Я открыл для себя особую сферу жизни...» (ЕГЭ по русскому)


В предложенном для анализа тексте Ш. А. Амонашвили рассуждает над проблемой духовной жизни человека.

Размышляя над поставленным вопросом, автор акцентирует внимание читателей на том, что духовность - "это вся деятельность человека в своём внутреннем мире", где совершаются деяния, складываются отношения и возникают чувства. Известный психолог замечает, что духовная жизнь " в тысячу раз богаче, чем жизнь внешняя, проявленная ".

Позиция автора мне понятна: духовность состоит из мыслей, чувств и поступков человека, которые возвышают и облагораживают его.


Тот, кто посвящает себя духовной жизни, стремится обогатить свой внутренний мир, а не внешний.

Я полностью согласна с позицией Амонашвили. На мой взгляд, человек действительно должен уделять внимание, прежде всего, своему духовному развитию. Работая над своей душой, мы становимся лучше и счастливее.

В русской литературе есть немало произведений, где писатели размышляют над подобной проблемой. Вспомним Марью Болконскую - героиню романа - эпопеи Л. Н. Толстого " Война и мир". Большое внимание девушка уделяла своему духовному развитию. Княжна не обладала привлекательной внешностью и хорошо понимала это. Однако она была послушна и скромна, любила своего деспотичного отца. Именно благодаря высокой духовности героини к ней тянулись люди и любили её за это.

Другой пример приведу из романа Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Соня Мармеладова ради спасения своей семьи от голода была вынуждена пойти по жёлтому билету. Однако это не затронуло души героини, не убило в ней нравственную чистоту. Девушка искренне верила в Бога и молилась ему за благополучие своих близких. Совершая добрые поступки и помогая другим, Соня не только обогащала свой внутренний мир, но и испытывала от этого настоящее счастье.

Таким образом, духовная жизнь человека намного важнее, чем внешняя. Только совершенствуя свой внутренний мир, можно обрести истинное благополучие.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:24:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение