По проблеме различий в восприятии «знакомых» и «незнакомых» людей детьми и взрослыми (по тексту И.Грековой «Юрий вообще был склонен к философствованию...») (ЕГЭ по русскому)

На основе чего человек отделяет людей "знакомых" от "незнакомых"? Какого человека считает "знакомым" ребенок, а какого взрослый? Велика ли разница в делении людей на знакомых и чужих у взрослых и детей? Эти вопросы являются сторонами проблемы различий в восприятии знакомых и незнакомых людей у детей и взрослых, которую поднимает в данном тексте И.Грекова.

Размышляя над поставленной проблемой, И.Грекова приводит в пример точку зрения своего героя, который считает, что разница в восприятии "знакомых" и "незнакомых" у взрослых и детей очень велика. Для детей нет "незнакомых", считает герой: "Ребенок изначально знаком со всеми. Все люди - его знакомые." Совсем иначе воспринимают окружающих людей взрослые: "До чего ж они сухи, замкнуты, чужды друг другу! До чего ж они незнакомы!" Герой также считает, что необходимо развивать в себе умение общаться с людьми, ведь с самого рождения все люди ей обладают. "Отвращение к личным контактам - тяжелая болезнь..." - подводит итог рассказчик.

Позиция автора ясна: она считает, что для детей все люди знакомые, а для взрослых, напротив, незнакомые.

Я полностью согласен с позицией автора. Действительно, дети очень доверчивы. Взрослые, наоборот, доверяют лишь тем, кого хорошо знают, все остальные для них - "незнакомые".

В правильности такой точки зрения меня убеждают произведения художественной литературы.

Так, Андрей Соколов, главный герой рассказа М.Шолохова "Судьба человека", чья семья погибла на войне, однажды встретил беспризорника Ваню и сказал ему, что он его отец. Ваня сразу поверил ему, хотя никогда до этого его не видел. Для мальчика все люди, как и Андрей, - знакомые.

Но не всегда общение с незнакомцами приводит к хорошим последствиям. Например, в романе М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита", целая глава которого называется "Никогда не разговаривайте с неизвестными", встреча с Воландом не принесла Берлиозу и Бездомному ничего хорошего. В данном случае отношение к людям как к "незнакомым" вполне оправдано.

Таким образом, прочитанный текст заставил задуматься о том, что способность к контакту с людьми очень важна, ведь для жизни человеку необходимо умение общаться. Однако стоит подходить к этому разумно, чувствуя меру.