По тексту В.П. Крапивина. Проблема взаимосвязи поколений, отношения между взрослыми и детьми (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют книги в нашей жизни? Каковы отношения между представителями разных поколений? Как влияет старшее поколение на детей? Эти и многие другие вопросы поднимает в своём тексте советский и российский писатель Владислав Петрович Крапивин.

Одна из главных проблем текста - проблема взаимосвязи поколений, отношения между взрослыми и детьми.

Автор рассказывает о том, что мальчик между страницами "Трёх мушкетёров" находит конверт с письмом от деда. Писатель цитирует письмо. Дед пронизывает письмо ласковыми словами:" Журавлик, родной мой; малыш мой крылатый; ты не знаешь, как я тебя люблю; ты у меня славный, умница". Тем самым писатель добивается расположения читателя к деду, которого, наверное, уже нет в живых. Он показывает, насколько сильно дед любил внука.

Также автор раскрывает проблему взаимопомощи между поколениями, обратную связь.

Снова цитирует письмо. В нём дед призывает к чтению:"Это старые мудрые книги, в них есть душа... Ты сбереги их, родной мой, и придёт время, когда они станут твоими друзьями". Дед даёт наставления:"Учись летать высоко и смело... Не оправдывай себя чужими правильными словами". Тем самым, автор хочет показать неразрывную связь между поколениями. Дед учит внука новому, хорошему и важному, а внук научил его безмятежности и вере в сказку, пробудил в нём детские воспоминания и мечты.

Таким образом, авторская позиция вполне понятна: отношения между представителями разных поколений строятся на любви, дружбе, взаимопонимании.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что взаимосвязь между поколениями сильна, когда любовь и уважение между ними взаимно, когда они ценят друг друга и получают удовольствие от общения.

Так, в произведении Л. Н. Толстого "Война и мир" семья Ростовых во всём поддерживает друг друга. Даже когда их сын Николай проигрывает большую сумму денег, они помогают ему. Когда теряют Петю - все объединяются и утешают маму. Их семья - бесконечное множество примеров взаимосвязи поколений.

Итак, проблема, поднятая В. П. Крапивиным, актуальна и важна. Взаимосвязь между поколениями сильна. Отношения между родителями и детьми должны быть взаимными.