Проблема взаимосвязи поколений, отношений между взрослыми и детьми по тексту Крапивина (ЕГЭ по русскому)

Сейчас, как и в прошлом, занимает важное место в жизни человека. Дети, родители, бабушки и дедушки... На чем же основываются отношения между ними? Именно над проблемой взаимосвязи поколений, отношений между взрослыми и детьми задумывается Крапивин в своем тексте.

Самые теплые, близкие отношения автор показывает через письмо, которое дедушка оставил внуку Юрику. В своем послании он вспоминал время, проведенное вместе с мальчиком. Автор отмечает, что это уносит героя в детство, "будто он опять маленький". Также дед даёт важные советы своему внуку: "учись летать высоко и смело", "делай по-своему"," не оправдывай себя чужими правильными словами". С помощью фраз, "малыш мой крылатый", "Журавлик","умница" он показывает свою любовь к мальчику и нежное отношение к нему, что особо выделяет автор.

С другой стороны, Юрик, найдя этот конверт, "задрожал" от волнения, а дочитав письмо до конца, "не сдерживаясь,заплакал","его резанули тоска и одиночество". Описывая эмоции героя, автор подчеркивает трепетное отношение к дедушке и его значимость в жизни мальчика.

Оба приведенных примера иллюстрируют теплые взаимоотношения героев.

Позиция Крапивина проста. Он уверен, что отношения между разными поколениями строится на доверии, дружбе и взаимопонимании. Старшие всегда хотят передать свой драгоценный жизненный опыт младшим, а младшие способны вернуть в детство,хоть и в воспоминаниях.

Нельзя не согласиться с мнением автора. И я считаю, что вражда и ненависть не могут определять взаимоотношения близких людей, ведь семья - это нечто светлое,доброе. Такие теплые отношения между поколениями были и в семье Ростовых, героев "Войны и мира" Л.Н.Толстого. В их семье царила гармония. Их взаимоотношения строились на уважении,доверии,желании помочь друг другу и принять любой выбор.

Таким образом, Крапивин своим текстом призывает читателей не забывать о том, что семья, близкие - это самое дорогое в нашей жизни. Мы должны строить свои взаимоотношения на добре, дружбе и любви.