Несколько лет назад мой знакомый, Юрий Сергеевич М., проводил отпуск на Черноморском побережье Кавказа. (По тексту И. Грековой) (ЕГЭ по русскому)

Как люди могут относиться к чужим проблемам? Именно эту проблему выделяет И. Грекова.

Размышляя над проблемой, писатель говорит о поступке таксиста, который помог Юрию Сергеевичу и Серёже попасть обратно домой. Ираклий Пимениди одолжил крупную сумму денег совершенно незнакомому человеку, понимая, что тот попал в безвыходную ситуацию: “Он полез в карман, вынул и протянул Юрию четыре десятки. Садись в такси, поедем. Мальчика жалко, совсем спит…”. Это говорит нам о том, что незнакомый человек может протянуть руку помощи в сложной ситуации, если он обладает добротой, отзывчивостью, милосердием.

Также из текста мы узнаём, что девушка в кассе с билетами отнеслась с равнодушием к ситуации, которая произошла с Юрием Сергеевичем и его сыном : “А с билетами ничего не получилось.

Девушка в окошке потребовала, чтобы Юрий внёс полную стоимость билетов”. Этот пример показывает, что люди также могут отнестись с равнодушием к чужой проблеме, если не могут сочувствовать.

Противопоставляя один пример другому, И. Грекова показывает, что человеческое отношение к чужим проблемам может быть абсолютно разным. Во многом отношение зависит от человеческих качеств.

Автор говорит о том, что люди могут относиться к чужим проблемам как с пониманием, так и с равнодушием.

Я полностью согласна с И. Грековой в том, что люди могут по-разному относиться к сложной ситуации, в которую попал незнакомый им человек. Так, например, во многих произведениях русской классической литературы можно встретить героев, которые готовы помочь другим в трудных ситуациях. Однако есть и такие персонажи, которые остаются равнодушными к чужим проблемам.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что следует относиться к проблемам незнакомых людей с пониманием.