по тексту Екимова «Двор мой последние годы все более полония пустая трава...» (ЕГЭ по русскому)

Цветы... Каую роль они играют в нашей жизни? Почему люди садят их, ведь они не несут какого-либо практического применения в хозяйстве? Именно этим вопросом задается Б. П. Екимов.

Цветы играют немаловажную роль в нашей жизни. Они окружают нас повсюду: на улице и дома, на всевозможных рекламных баннерах и листовках, много стихотворений посвящало им. А в древности даже определяли по ним время. Для одного растения — эстетическое наслаждение, для другого — объект исследований, для третьего — память о каком-то событии или человеке. Так, для соседа Юрия пионовый куст, растущий у него во дворе, является связующим звеном с прошлым, с той жизнью, когда его мама была ещё жива.

А вот для Гордеевны «зорька» — это часть Родины, как говорила она: « Это наш цветок, хуторской».

Автор считает, что цветы благотворно влияют на человека, на его духовное состояние и внутренний мир. Они приносят в нашу жизнь что-то прекрасное, сближают нас с природой. Я разделяю позицию Б. Екимова и считаю, что цветы — это неотъемлемая составляющая нашей жизни.

Подтвердить свою точку зрения могу примерами из литературных произведений русских классиков. И. А. Гончаров во второй части в шестой главе своего романа «Обломов» использует цветы, чтобы охарактеризовать Илью Ильича. Обломов предпочитает сирени ландыши, так как «те лучше пахнут: полями, рощей; природы больше». Эти цветы для главного героя ассоциируются со спокойствием, безмятежностью и деревенской жизнью. Именно этого желает Обломов. Ландыши наводят его на приятные мысли, быть может, заставляют вспомнить детство, проведенное в Обломовке. Сирень же «все около домов растёт», ветки ее так и лезут в окна, и запах ее приторный, который раздражает слизистую оболочку носа. Однако, не только Б. Екимов и И. Гончаров уделили внимание роли цветов в жизни человека и его отношению к ним. И. С. Тургенев в повести «Ася» тоже затронул данную проблему. Прогуливаясь по старым развалинам, на стенах которого растут различные растения: плющ, яблоки, крапива, девушка Ася, взяв стакан воды у старушки, стала поливать цветы, растущие на выступах стен: «Ты думаешь, я хочу пить? — промолвила она, обратившись к брату, — нет; тут есть цветы на стенах, которые непременно полить надо.». Девушка не могла остаться равнодушной к тому, что растения, корни которых не могут достать земли и и снабдить себя достаточным количеством воды. Поэтому она поливает их.

Таким образом, цветы играют важную роль в нашей жизни. И даже сейчас, в век информационных технологий, в каждом городе, в каждом доме есть цветы.