Ценность жизни человека по тексту В. П. Екимова «Двор мой последние годы всё более полонит пустая трава…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте автор поднимает проблему ценности жизни человека.

Чтобы привлечь внимание читателя к вопросу, Б. Екимов повествует о пожилой женщине Катерине, которая жила на хуторе. Ей привезли телефон, чтобы она могла общаться с дочерью. Катерина каждое утро

разговаривала по мобильной связи с родственницей. В один день “старушка” рассказала дочери, что ударилась об дерево. На это женщина получила замечание, так как говорить нужно было короче из-за дорогого тарифа.

Героиня расстроилась, поскольку её дочь больше заботила стоимость телефонного разговора, а не здоровье матери. Пример свидетельствует о том, что иногда люди, думая о материальных благах, забывают о ценности жизни человека.

Комментируя проблему, также хочется отметить эпизод, в котором старой женщине неожиданно позвонила дочь. Героиня осознала ошибку, поэтому просила поговорить с ней. Дочь Катерины поняла, что в любой момент жизнь её матери может “оборваться”, и она больше не сможет услышать родной голос. Тогда ей стала безразлична стоимость телефонного тарифа, потому что жизнь родителя дороже. Фрагмент показывает: необходимо заботиться о родном человеке. Автор противопоставляет отношение дочери к матери.

Оба примера, дополняя друг друга, свидетельствуют о том, что нужно интересоваться о жизни близких людей, несмотря на преграды.

Позиция автора довольно ясна. Б. Екимов считает, что жизнь человека важнее материальных благ, поэтому необходимо ценить мгновенья, проведенные с дорогими людьми.

Я согласна с позицией автора, так как люди часто забывают о быстротечности времени и не уделяют должного внимания родителям.

В заключение всего вышесказанного также хочется отметить, что необходимо проявлять интерес к жизни родных людей.