Красота в мелочах по тексту Б. П. Екимова «Двор мой последние годы всё более полонит пустая трава…» (ЕГЭ по русскому)

Что значит для человека видеть красоту в мелочах? Стоит ли ценить то прекрасное, что нас окружает? На эти вопросы отвечает Б. П. Екимов, автор предложенного для анализа текста.

С самого начала писатель говорит о заросшем травой дворе своего дома, сорняки которого уже нет ни желания, ни сил убирать. «Огород затравел. Да и какой это теперь огород! Лишь названье. Грядка лука, грядка чеснока, полсотни помидорных кустов да кое-какая зелень».

Честно говоря, не самое жизнерадостное описание. Однако, Екимов говорит о цветах, простых, «...нашенских...». Казалось бы, странен тот факт, что автор, не ухаживая за двором, так чуток к этим растениям.

Далее публицист говорит о своих соседях. О старой Миколавне, которая уже только иногда сидит на крыльце и велит своим помошникам посадить георгины, чтобы вечерами любоваться ими. На соседней улице живёт Гордеевна, которая, не смотря на больное сердце и отдышку, всё равно ухаживает за «зорьками», хуторскими цветами. Как и старушка, сябер Юрий, тоже больной и нездоровый, поливает куст розовых пионов. Эти цветы посадила ещё его мама, а он всё ещё их поливает, ведь они для него являются символом памяти о родном человеке. У тётки Лиды вообще земля в дефиците: «В ладошку...». А ведь и овощи посадить нужно, есть то всем хочется. Кажется, у этой женщины не должно быть этих нежных созданий природы. Тем не менее, даже у неё цветут «царские кудри» и анютины глазки. А у Ивана Александровича и у его супруги во дворе всё только по строгим правилам, по математическому расчёту. Но и у таких прагматичных и дальновидных людей во двое отдельное место уделено «зорькам», «солнышку» и георгинам.

Борис Петрович не просто так сравнивает эти два примера. На самом деле, соседи, описанные автором, являются олицетворением всех неравнодушных и чутких людей, которые также видят красоту в «маленьких» и незначительных вещах. Однако, чуткость к этому прекрасному, в наше время, доступно не всем, и есть ощущение, что видеть это благолепие — есть настоящий дар. Екимов встаёт в один ряд с этими людьми, как бы говоря, что он не один в деревне, кто ухаживает за цветами, видя в этом красоту и свой долг, а что он — есть часть множества таких же людей. Говорят об этой ситуации, автор как бы намекает, что и в нашем мире тоже нет каких-то отдельных душ, которые видят красоту в простом, а что таких сердец великое множество.

Позиция писателя такова: мелкие радости позволяют людям чувствовать себя морально лучше. Такие вещи позволяют не только понимать всю красоту жизни, но и чувствовать ответственность за свои действия. Ведь коль посадил цветок, чтобы радоваться его краскам и запахом — будь добр за ним и ухаживать.

Я согласен с позицией автора, ведь это действительно замечательно в людях, когда они находят смысл жизни в безмятежном, спокойном. Не нужно ходить в театры, кино и филармонии, чтобы наблюдать за красотой человеческих чувств и уникальности. Не видя красоты в мелочах, у человечества нет права говорить об изяществе и прекрасах жизни, так как самое высшее и совершенное в бытие начиналось с не значащих для современного человека вещах.

Над проблемой лепоты в обыденном размышляет и Л. Н. Толстой в своём романе-эпопеи «Война и мир». Сцена встречи Андрей Болконского с могучим дубом является показательной. Этот момент оказывает большое влияние на душу героя, на многое он смотрит уже другими глазами. Персонаж, наблюдая за древом, вдруг понимает, что буквально не может оторвать взгляд от древа. Дуб, подобно мудрому старику, который многое повидал на своём веку, «отвечает» на все вопросы Андрея, создавая крепкую связь с сердцем мужчины. Болконский понимает, встреча с этим «старцем» станет для него самой необычайной, ведь герой осознает, что это ветхое растение знает о герое, подобно его близким людям. Создаётся впечатление, что древо проливает свет на самые потаённые уголки души героя. Это одна из самых тонких тем в произведении, ведь Лев Николаевич желает донести, что воссоединение с природой — очень важно, и лишь некоторые люди могут это сделать. Безусловно, будь на месте Андрея кто-то другой, обратил бы он внимание на этот дуб, заметил бы всю красоту и богатство природы, понял бы, что есть вещи, которые многими будут отвергнуты, но зачастую будут очень важными для миропознания? Пожалуй, не каждый.

Таким образом, важно быть чутким человеком и радоваться мелочам, чтобы по-настоящему не только быть счастливым, но и уметь помогать людям.