О чём свидетельствует важность красоты в жизни человека? По тексту Б. П. Екимова «Двор мой последние годы всё более полонит пустая трава…» (ЕГЭ по русскому)

О чём свидетельствует важность красоты в жизни человека? Этот вопрос ставит автор представленного для анализа текста.

Размышляя над поставленной проблемой, Б. П. Екимов приводит описание соседей героя-рассказчика. Среди них Юрий: «человек… больной», который не может выполнять трудную работу по хозяйству, однако в каждую «летнюю пору» ухаживает за розовыми пионами. Эти цветы важны для героя, так как связаны для него со светлыми воспоминаниям о матери, которая «давным-давно умерла».

Приведённый пример показывает, что красота, заключённая в цветах, вызывает у людей положительные чувства и эмоции.

Рассуждая над поставленной проблемой, автор перечисляет заботы, которые влечёт за собой выращивание этих растений. Оказывается, что «цветы вырастить — труд немалый»: необходимо каждый день наблюдать за ними, рыхлить и пропалывать почву, подкармливать «коровяком». Этот пример свидетельствует о проблемах, которые необходимо преодолеть, чтобы взрастить красивые растения.

Приведённые примеры дополняют друг друга. Люди, несмотря на заботы, выращивают цветы, так как растения пробуждают в человеке светлые чувства, что подводит к позиции Б. П. Екимова по поставленной проблеме.

Идея автора ясна и заключается в следующем. Если человек продолжает создавать и сохранять красоту, несмотря на трудности, это значит, что «не так уж всё плохо»: люди ещё способны на светлые чувства, созидание.

Я согласна с позицией Б. П. Екимова. Для доказательства своего мнения обращусь к поэме А. Т. Твардовского «Василий Тёркин». В одном из эпизодов произведения главный герой, желая отвлечься от скуки в дороге и поднять дух товарищей, играет на гармони погибшего накануне офицера. Несмотря на все трудности военной жизни люди продолжают сохранять красоту, заключённую в искусстве.

Таким образом, наличие у человека чувства прекрасного говорит о его духовной глубине.