Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема роли цветов в жизни пожилых людей по тексту Б.П. Екимова (Двор мой последние годы все более полонит пустая трава...) (ЕГЭ по русскому)


В предложенном для анализа тексте Б.П. Екимов поднимает проблему роли цветов в жизни пожилых людей. Именно над ней он и размышляет.

Эта проблема эстетического характера не может не волновать современного человека. Цветы приносят радость в жизнь человека.

Писатель раскрывает эту проблему на примере эпизода, где люди, и пожилые, и молодые, окружавшие рассказчика, рядом живущие с ним, выращивают цветы.


"А ведь с цветами — столько забот. Посади, гляди за ними, рыхли, пропалывай, коровяком подкормить. Цветы вырастить — труд немалый. Но радости больше".

В заботе о цветах проявляется тяга человека к прекрасному. Человек украшает свою жизнь цветами: "Перед глазами — цветы. Сколько их... Десятки, сотни, тысячи... Алые, синие, лазоревые, золотисто-медовые...".

Авторская позиция ясна: он отмечает положительную роль цветов в жизни пожилого человека.

Я полностью согласна с позицией автора и также считаю, что, когда человек выращивает цветы, вкладывая в них свои силы, или просто ими любуется, они приносят ему эстетическое наслаждение.

Данная проблема находит отражение в художественной литературе. Например, в сентиментальной повести Н.М. Карамзина «Бедная Лиза». Когда юная Лиза пришла в Москву продавать ландыши, ей встретился молодой, хорошо одетый человек по имени Эраст. Он заметил и цветы, и девушку. Эраст, узнав у Лизы, что она продает ландыши, предложил ей рубль, вместо пяти копеек, сказав, что "прекрасные ландыши, сорванные руками прекрасной девушки, стоят рубля". Эраст также сказал, что впредь всегда будет покупать цветы у нее и хотел бы, чтобы Лиза рвала их только для него. Так началась история любви между богатым дворянином и простой крестьянкой, которая, к сожалению, закончилась трагически.

Другим примером художественной литературы является рассказ Е. Носова «Живое пламя», в котором повествуется о слишком быстром цветении маков. Главная героиня, тетя Оля, наблюдала яркую, но непродолжительную жизнь маков. Она сопоставила ее с короткой жизнью человека, но прожитую в полную силу. Сказав эти слова, она вспомнила о своем сыне, который погиб на фронте. С тех пор тётя Оля сажала маки на клумбе, которые напоминали ей о сыне.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: цветы приносят частичку радости, красоты природы в жизнь человека.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:50:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение