Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Обломовщина, её представители и жертвы по роману Обломов (Гончаров И. А.)

После выхода романа Гончарова "Обломов" распространение получило такое понятие, как «обломовщина», которым автор дал имя укладу русской жизни. Данное определение отражает худшие черты русского дворянства: лень, праздность, отсутствие какой-либо цели в жизни и многое другое. Так что же такое «обломовщина»? Чтобы ответить на этот вопрос, следует охарактеризовать главного героя произведения - Обломову Илью Ильича.

В самом начале романа автор подробно описывает его внешность: «Это был человек среднего роста, приятной наружности, с темно-серыми глазами, но с отсутствием всякой определенной идеи…».


Уже с первой части мы можем сказать, каким человеком является Обломов: он ленив, безынициативен и не привык заниматься какими-либо делами. С самого детства всё делалось за него, няня «натягивала ему чулочки», умывала и весь день следила за ним. Такое нежное, «обломовское» воспитание и стало главной причиной апатии и бездеятельности Обломова. Он просто не привык что-либо делать. В Обломовке, где всё внимание уделялось только сну и обедам, маленький любознательный «шалун» стал типичным «барином».

Не несмотря на все эти отрицательные качества, в Обломове можно найти и много положительного. В первую очередь, это его честность, доброта и наивность. Эти качества отличают его от многих дворян, и именно они стали причиной влюблённости Ольги Ильинской. Но Ольга любила не самого Обломова, она любила образ, навеянный её Штольцем или придуманный её самой. И поняв это и то, что Ольга слишком сложна для него, Обломов постепенно прерывает общение с ней.

Высокие чувства Илья Ильич называет «претрудной школой жизни» и он выбирает услужливую и неприхотливую Агафью Пшеницыну, в доме которой нашёл атмосферу родной «обломовщины». Здесь такая же тихая, размеренная жизнь и такая же постоянная забота.

Итак, в своём романе под определением «обломовщина» Гончаров имел ввиду не просто лень, инертность и апатию, он показал состояние русского общества, когда из-за бездеятельности меркнут все его лучшие качества. И главными жертвами такого жизненного уклада стали, кроме самого Обломова, и Захар, и Пшеницына, и в какой-то степени Ольга и Андрей Штольц, «прикоснувшиеся» к этой «обломовщине».

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:41:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение