Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Сложный выбор: чувства или разум? Итоговое сочинение, ЕГЭ, аргументы, примеры (Тургенев «Отцы и дети») (Итоговое сочинение)

Зачастую перед человеком в жизни встает выбор: довериться чувствам или разуму? Эта проблема актуальна во все времена, так как сердце и рассудок часто вступают в конфликт. Почему же человеку бывает сложно принять решение? Выбор между разумом и чувствами несет за собой последствия, которые нередко вытекают в страдания и тяжелые переживания в случае ошибки, и так же счастья, если решение принято правильно. В этом случае важно не ошибиться и полагаться только на себя.

В романе Тургенева «Отцы и дети» главный герой Евгений Базаров по своим убеждениям – нигилист, отрицающий чувства, искусство, природу. Он мыслит критически, не признает никакой религии и все явления природы может объяснить с точки зрения науки. Однако, встретив на балу княгиню Одинцову и влюбившись в нее, перед ним встает выбор: чувства или здравый рассудок. Любовь Базарова к Анне Сергеевне противоречит его убеждениям, отрицает когда-то сказанные им слова, что любовь – это всего лишь химия.


Чувства к Одинцовой затмили рассудок героя: его принципы, мировоззрение частично разрушены. Он сомневается в собственной правоте и злится на себя за любовь к женщине, так как раньше Базаров называл это чувство «белибердой». Базарову предстояло сделать сложный выбор, который мучил и терзал его, но, признавшись Анне Сергеевне, он руководствовался чувствами и слушал свое сердце.

«В разговорах с Анной Сергеевной он еще больше прежнего высказывал свое равнодушное презрение ко всему романтическому; а оставшись наедине, он с негодованием сознавал романтика в самом себе..."

Анна Сергеевна – умная, рассудительная женщина. Она богатая молодая вдова, вышедшая замуж не по любви, а для того, чтобы спасти себя от бедности. Анна Сергеевна гордая, холодная женщина, равнодушна ко всему кроме комфорта. Одинцова всегда выбирает тихую спокойную жизнь, принимает решения, взвесив все «за» и «против», и, кажется, редко ошибается. Она никогда никого не любила, так как Анна Сергеевна не способна на это чувство. Узнав о любви к ней Базарова, она стоит перед выбором: полюбить в ответ или выбрать спокойствие и комфорт. Рассудив, Одинцова принимает решение ничего не менять в своей жизни, так как она дорожит своей спокойной тихой жизнью в Никольском. Анна Сергеевна обдумывает свой выбор; она не отдается чувствам, так как у нее их нет, Одинцова руководствуется разумом.

"...Нет, – решила она наконец, – бог знает, куда бы это повело, этим нельзя шутить, спокойствие все-таки лучше всего на свете..."

Каждый человек сам решает, какой выбор ему сделать: отдаться чувствам или сохранить здравый рассудок. Однако в этом случае человек должен ясно видеть последствия и понимать, что ожидает его в будущем.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:07:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение