Что управляет человеком: разум или чувства? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», Н. С. Лесков «Леди Макбет Мценского уезда» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек всегда стремится быть более рациональным и старается думать перед тем как совершить поступок, но зачастую это не всегда получается. Люди склонны ошибаться и поддаваться своим эмоциям, такими как гнев, зависть, любовь… Поэтому, отвечая на вопрос, что в большей степени управляет человеком: разум или чувства, я могу ответить, что эмоции преобладают над разумом. Сейчас я попробую доказать свое мнение, приведя примеры из художественной литературы.

Нельзя не упомянуть произведение И.

С. Тургенева «Отцы и дети». Главный герой романа Евгений Базаров – единственный представитель детей в романе. Базаров является нигилистом и отрицает общепринятые ценности дворянства своего времени, а также культуру в целом. Он ценит лишь практическую деятельность и считает, что только она приносит пользу. Однажды на балу Евгений встречает Анну Сергеевну Одинцову. Он влюбляется в девушку, но нигилизм Базарова подразумевает, что любви не существует, поэтому главный герой отчаянно пытается скрыть свои чувства к девушке и в разговорах с ней старается быть холодным, но он фактически обманывает сам себя, ведь его чувства противоречат собственным взглядам и разуму. Спустя какое-то время Евгений решает признаться Одинцовой в любви, но та отвергает его и разбивает сердце Базарова. Таким образом, главный герой, несмотря на свои убеждения и разум, отдается воле чувств, поэтому я считаю, что именно эмоции преобладают над человеческим сознанием.

Ещё один пример можно увидеть в произведении Н. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Жизнь главной героини Катерины однообразна. Она живет в зажиточном доме со своим старым мужем Зиновием и со свекром Борисом Тимофеевичем. Спустя 5 лет после свадьбы она влюбляется в Сергея. Писатель показывает, как вспыхнувшая страсть меняет Катерину Львовну. Отдавшись воле чувств, она совершает поступки, которые не имеют оправдания. Катерина, ради отношений с Сергеем, убивает не только свёкра и супруга, но и безобидного мальчика Федю, который приехал погостить к своему дяде. Я считаю, что девушкой двигали чувства, а не разум, именно поэтому она совершила такие ужасные вещи.

В заключение я хочу сказать, что люди могут часто совершать необдуманные поступки, находясь под влиянием эмоций и чувств, поэтому каждому человеку необходимо тщательно обдумывать свои действия и принимать решения на холодную голову.