Над какими чувствами разум не властен? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», Н. М. Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, практически каждый человек хоть раз задумывался о том, над какими чувствами разум может быть не властен. Я считаю, что такие чувства действительно существуют, и люди сталкиваются с ними изо дня в день: ревность, нежность, восхищение и страсть. Все эти чувства сливаются в одно большое, которое зовётся любовью. Именно любовь способна затуманить разум, побудить человека как на отчаянные поступки, так и на подвиги.

Пока она живет в нас, всё в нас следует её велению.

Говоря о чувствах, над которыми не властен разум, мне сразу вспоминается роман Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети», в котором автор рассказывает нам о Евгении Базарове, молодом нигилисте, не признающем ничего, кроме науки. Когда Евгений вместе с Аркадием Кирсановым, его другом, встречается с Анной Одинцовой, то замечает за собой странные чувства, похожие на влюблённость, против своей воли он был очарован этой женщиной, её красотой и умом.

Ещё один пример, раскрывающий тему неспособности разума противостоять некоторым чувствам, можно найти в произведении Николая Михайловича Карамзина «Бедная Лиза», где повествуется о бедной девушке Лизе, однажды повстречавшей богатого молодого человека по имени Эраст, который был к ней на удивление добр. Между ними завязались отношения, в конце которых, однако, Эраст предаёт Лизу ради женитьбы на богатой, и та, узнав об этом, во власти отчаяния и боли от предательства её любви, топится в пруду. Вот так чувства, неподвластные разуму, повлияли на судьбу девушки в повести Карамзина.

В заключение хотелось бы отметить, что чувства, которые невозможно проконтролировать, не всегда являются олицетворением чего-то плохого и страшного. Порой стоит рискнуть и довериться своему сердцу, чтобы оно привело нас прямо к нашему счастью.