Родители и дети: спор или диалог? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Родители и дети: спор или диалог? Наверное, многие люди задумывались над этим вопросом, ведь противостояние поколений — это вечная проблема. Этот конфликт вполне естественный, потому что время идёт, взгляды и ценности общества меняются, на смену старым устоям приходит что-то новое. Я думаю, что между родителями и детьми должен быть диалог, так как молодое поколение нуждается в конструктивном разговоре со старшими, чтобы понять позиции друг друга, найти компромиссы и избежать конфликтные ситуации, которые могут привести к печальным событиям.

Рассуждая на тему разногласий поколений, сложно не вспомнить роман Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети».

в этом романе «дети» не желают жить по-старому и призывают разрушать существующие ценности, они поддерживают идеи нигилизма. Носителем этих идей является Базаров, его антипод — Павел Петрович Кирсанов.

Обратимся к известной пьесе Александра Николаевича Островского «Гроза». Это произведение — яркий пример трагического исхода спора поколений. Взгляды и устои Катерины и её свекрови Кабанихи абсолютно противоположны. Кабаниха считает, что семья должна соблюдать все правила Домостроя, Марфа Игнатьевна Кабанова всегда пытается научить детей жизни. Кабаниха считает, что без старшего поколения молодые и жить не смогут. В этой пьесе мы видим столкновение отживающих Домостроевских принципов со взглядами тех людей, в которых просыпается чувство человеческого достоинства.

Если бы Кабанова, её сын и невестка хоть раз поговорили, то пришли бы к взаимопониманию, нашли бы компромисс и смерти Катерины бы не было.

В заключение хочется сказать, что старшее поколение желает, чтобы молодые чтили традиции старины, а молодое поколение хочет жить по-новому, со своими правилами и ценностями. Это всё нормально, но, чтобы не было жертв, между поколениями просто необходим диалог.