Что управляет человеком: разум или чувства? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», У. Шекспир «Ромео и Джульетта» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чтобы дать ответ на данный вопрос, нужно изначально разобраться с этими понятиями. Что такое разум и чувства? Разум — это способность человека мыслить, анализировать, делать выводы. Чувства же, в свою очередь, это эмоциональное проявление к чему-либо. Перед нами стоит вопрос: разум или чувства управляют человеком?

Я считаю, что ответ на этот вопрос неоднозначен. Ведь каждый человек сам выбирает, чем ему лучше руководствоваться.

Кто-то выбирает голос разума, а кто-то- поддаётся лишь чувствам, не думая о последствиях. Яркие примеры, доказывающие моё мнение, можно найти в произведениях художественной литературы.

Многие писатели размышляли над данной темой. Например, в произведении И. С. Тургенева "Отцы и дети" главный герой, Евгений Базаров, является нигилистом, отрицающим все принципы жизни. Он руководствуется только разумом, до тех пор, пока в его жизни не появляется Одинцова Анна Сергеевна. В самом начале произведения Евгений считал любовь, как некую забаву. Но встретив Анну, которая приглянулась ему уже с первой встречи, герой начинает меняться, хотя все также продолжает скрывать свою заинтересованность к героине. Спустя время чувства всё же взяли верх над разумом и Базаров отдался им полностью. Он признался Одинцовой в неравнодушном отношении к ней, став рабом своего сердца.

Мы можем видеть, как человек со своим мировоззрением меняется благодаря великому чувству. Базаровым начали управлять чувства, преобладавшие над разумом.

Второе произведение, доказывающее мою точку зрения-трагедия У. Шекспира "Ромео и Джульетта". Главные герои, чьи кланы враждовали между собой, подростки, которые полюбили впервые. Всё идёт против их любви. Разум каждого советует не поддаваться вспыхнувшим чувствам, но это оказывается бессмысленно и в конечном итоге они оба погибают.

Я считаю, что герои пошли по пути капризного влечения друг к другу, руководствуясь лишь своей неопытностью и побывали чувств. Если бы они хоть немного подумали о том, как можно разрешить конфликты их кланов, то могли бы избежать смерти, но просто подрались своим чувствам, свойственным их возрасту. Подростки создали между собой некую нерушимую связь, которая и привела их к гибели.

Таким образом, я могу сделать вывод, что человеком должны управлять и чувства, и разум. Нельзя всю жизнь использовать одно без другого. В любых ситуациях где-то нужно прислушаться к голосу разума, а где-то можно подчиниться своим чувствам. Как и в какой ситуации лучше поступить? Это выбирает каждый человек сам. Но также и надо понимать, что от его выбора зависит не только будущее, но и сама жизнь.