Проблема материнской любви и преданости (ЕГЭ по русскому)

Мама… Как много это слово значит для каждого человека! Мать - тот человек, который старается поддержать своего ребенка несмотря ни на что. Ее любовь и преданность творят чудеса. Так и Яковлев в тексте задается вопросом: на что способна материнская любовь?

Размышляя над поставленным вопросом, автор хотел показать, как сильно на рассказчика в тяжелое время действуют весточки матери - «В самые трудные минуты, когда казалось, что все кончено… мы находили в письмах из дома неприкосновенный запас жизни». Яковлев обращает внимание на то, что она делала это из последних сил, желая дать сыну надежду - «И она писала, из ледяного блокадного города посылая мне последние капли своего тепла, последние кровинки». Таким образом, автор делает вывод, что, несмотря на собственные невзгоды, мать облегчила учесть сына.

Позиция Яковлева довольно ясна: он считает, что материнская любовь обладает огромной силой, способной, несмотря на собственные трудности, дарить тепло ребенку.

Сложно не согласиться с автором.

Действительно, материнская любовь самоотверженна и целительна. Многие авторы в своих произведениях затрагивали проблему ее силы. Так, Н. Некрасов в поэме «Кому на Руси жить хорошо» рассказывает о крестьянке Матрене Тимофеевне. Женщина была искренне предана своим детям. Когда ее сын Федот допустил съедение овцы волчицей, ему грозило суровое наказание. Однако самоотверженная мать умоляет, чтобы ребенка не трогали, а высекли ее. Она несет наказание за Федота. Любовь матери спасла мальчика от физических и моральных мучений. Женщина не могла допустить страданий сына, поэтому и пожертвовала собой. Таким образом, на данном примере показано, как мать через собственную боль спасает ребенка.

Данную проблему затрагивал и Ф. Достоевский в романе «Преступление и наказание». Пульхерия Александровна ради благополучия своего сына готова пожертвовать многим: посылает ему деньги, собирается выдать дочь Дуню за богатого, но нелюбимого человека. В своих письмах мать сообщала, что у них все хорошо, когда на самом деле они бедствовали. Пульхерия Александровна старалась оправдать замужество дочери тем, что Лужин – добрый человек, хотя он был подлецом. Женщина старалась не жаловаться Родиону, зная, как нелегко ему живется, и не желая нагружать своими проблемами. Ее любовь и поддержка помогали Родиону выживать в трудное время. Таким образом, на примере данной героини Достоевский продемонстрировал всю силу бескорыстного чувства родительницы, не жалеющей ничего ради сына.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется сказать, что родительская любовь действительно творит чудеса. Матери, зачастую идя наперекор собственным интересам, стараются любыми способами, но помочь детям.