Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль последней главы романа «Обломов» (Гончаров И. А.)


Последняя глава романа И.А.Гончарова «Обломов» является эпилогом. Она имеет огромное значение в раскрытии идейного смысла произведения. В ней показано всё пагубное влияния «обломовщины» на человека. Но в то же время здесь раскрыты и положительные черты самого Обломова.

Светлое в Обломове всего видел его друг Штольц. Рассказывая знакомому литератору об Илье Ильиче, он отмечает его положительные черты: «А был не глупее других, душа чиста и ясна, как стекло; благороден, нежен…».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Несмотря на лень и апатичность своего товарища, Штольц всегда горячо любил Обломова. Именно поэтому он с такой горечью и презрением говорит о погубившей его друга «обломовщине».

А вот слуга Обломова – Захар – не только не критиковал отрицательные черты своего барина, он и перенял их. Он – второй Обломов. Барин и его слуга выросли вместе, воспитывались в одних условиях. Поэтому неудивительно, что Захар «впитал» в себя все характерные черты «обломовщины».

Жизнь Захара была немыслима без Обломова, как и жизнь Обломова без Захара. После смерти Ильи Ильича Захар остался без своего горячо любимого барина, и поэтому он уже не смог устроиться в жизни. Захар был слишком предан Обломову, из-за чего он остался в Санкт-Петербурге, чтобы приходить на его могилу.

Захара выгнали со всех служебных должностей, так как, переняв все черты своего барина (лень, безвольность, неспособность к действию), он не смог нигде пригодиться.

Читателю может показаться удивительным, что Захар отказался от предложения Штольца, который хотел дать ему кров, одежду и пропитание. Но нет ничего необычного в том, что, став по-обломовски апатичным, Захар не хочет ничего менять в своей жизни. Как и барин, он предпочтёт ужасную, но всё-таки стабильную жизнь.

Захар – отражение Обломова. Они оба безнадёжно погрязли в лени и безразличии ко всему окружающему. Но на Обломова положительное влияние ещё оказывали Ольга и Штольц, а Захар до конца своей жизни остался увязжим в «обломовщине».

Подводя итог, можно сказать, что 11 глава 4 части романа И.А.Гончарова «Обломов» действительно играет одну из важнейших ролей. Как и любой эпилог, эта глава подводит итог произведения. Забегая на несколько лет вперёд, автор рассказывает, как сложилась судьба близких Обломову людей, что помогает «расставить точки над и»: окончательно раскрыть характер Обломова.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id24571




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:01:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение