Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Смысл названия романа, общественный смысл романа, смысл жизни Ильи Ильича по роману «Обломов» (Гончаров И. А.)


И. А. Гончаров написал роман «Обломов» для раскрытия различных проблем. В романе поднимаются философские и социальные проблемы. За свою точность передачи этих проблем, роман можно считать актуальным даже в наше время. Главной идеей произведение служит изображение человека пугливого, который противопоставляется активной стороны барской жизни.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В данном шедевре русской литературы можно найти и разобрать много смыслов.

Для начала рассмотрим смысл названия произведения. Роман назван в честь главного героя — Ильи Ильича Обломова. Происхождением фамилии можно считать слово «обломок». Имя же дано в честь отца, тем самым мы видим определённый жизненный круг героя, из которого нет выхода. То есть, главный герой уходит от активной жизни, «отламывается» от светского общества. И. А. Гончаров вносит новое определение такое ленивой жизни — «обломовщина». Данное определение обозначает социальную неактивность человека, впадение в опечаленное состояние. Он уходит от всего мира и остаётся только со своими мыслями и желаниями. Название указывает на центральную линию всего произведения — жизнь героя Ильи Ильича Обломова.

Далее мы затронем смысл романа в целом. Понятие «обломовщина» возникло не просто так. Это понятие раскрывает всю сущность жизни главного героя и в целом обозначает жизнь человека деградирующего. Обломов стал главным олицетворением «обломовщины». Он всегда жил в обильной заботе, его постоянно оберегали. Именно эти факторы перешли во взрослую жизнь, и герой только и делал, что мечтал о возвращении той беззаботной жизни. Таким образом, можно сказать, что Обломов тоже «лишний человек» в литературе. В отличие от Чацкого и Онегина Обломов уходит от общества и даже не пытается быть понятым всеми. Все те, кто общался с Обломовым, Ольга Ильинская, Андрей Штольц, пытались помочь герою выйти в свет. Они-то и были противоположностями Ильи Ильича, они отвечали за активных представителей светской жизни. Из-за «обломовщины» главный герой впадает в апатию и пропадает. Именно поэтому общественный смысл романа «Обломов» заключается в том, что нельзя забрасывать себя как личность. Нужно идти вперёд и постоянно развиваться.

Теперь рассмотрим смысл жизни главного героя. На протяжении всей своей жизни Обломов жил, а потом и мечтал о беззаботности. Ему не нужны были светские балы, большое количество людей. Он был интровертом, как сейчас говорят. В зрелом возрасте герой впадает в апатию именно потому, что очень скучает по своей прежней жизни. Родная Обломовка живёт только в мечтах и снах Ильи Ильича. Герой мог бы вернуться в своё имение, но страх жизни вне дивана портит планы. Обломов даже представлять не хочет, в каком состоянии сейчас находится его семейное гнёздышко. Боязнь реальной жизни загнала главного героя в единственный халат и тапочки, которые как раз и являются атрибутами «обломовщины». Смысл жизни главного героя постепенно исчезает и убивает Обломова. Герой живёт только за счёт иллюзий, сидящих в его голове. Илья Ильич ради желаний вернуться в прошлое лишает себя полноценной жизни.

Исходя из вышесказанного, можно отметить то, что И. А. Гончаров пишет об угасании личности. Смысл всего романа заключается в том, что нужно действовать. Нужно постигать любовь, дружбу и пытаться сделать хоть что-то для осуществления мечты.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id112073




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:33:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение