Роль воспитания в формировании личности (ЕГЭ по русскому)

Из поколения в поколение возникает одна и та же проблема, что молодёжь безответственна, не подготовлена к «внешнему» миру и совершенно не приспособлена к нормальной жизни. Всякий раз находятся и причины данного явления: социальное давление, неправильное влияние зарубежных стран, всеобщая деградация, «расслабляющие» и глупые развлечения… Но может, дело совсем в другом? Кажется, то, кем вырастет ребёнок, зависит от его взаимоотношений с родителями и близкими людьми. Размышляя на эту тему, А. Лиханов поднимает проблему роли семейного воспитании в формировании личности.

В данном для анализа тексте автор указывает на то, что, несмотря на весь «престиж» школ и вузов, понятие «доброты» никто не сможет объяснить ребёнку лучше, чем его родители. В свою очередь они сами должны подходить к этому делу с большой ответственностью.

Ведь даже если обеспечить этого маленького человека всем необходимым, но не проявлять той родительской любви, можно только усугубить этим весь процесс взросления: «Подростку, который остался в одиночестве, ещё хуже». Однако и современная реальность, и наша история доказывает, что воспитать порядочного человека получается не у каждого. Не нужно забывать, что основная цель воспитания – помочь сформироваться и развиться лучшим природным задаткам ребёнка, привить трудовые навыки, необходимые для полноценной жизнедеятельности, для взрослой жизни.

Автор ясно выражает свою точку зрения, объясняя всю суть этого важного процесса. Воспитание - определенное, обязательно целенаправленное и систематическое воздействие на личность. Поэтому родители должны обеспечить теми знаниями, умениями и навыками, которые необходимы в жизни, одобряются обществом и помогают взаимодействовать с другими людьми.

Я согласна с мнением автора, ведь всю свою жизнь человек действует по тем принципам и правилам, которые были усвоены в детстве. Мало того, семья, в которой растет и развивается маленький ребенок, является первым коллективом, влияющим на становление личности. Однако, несомненно, существует и отрицательное воздействие воспитания, если родители ставят перед собой неправильную цель. Приведём аргументы в защиту данного утверждения.

В пьесе А. Острвского «Гроза» Кабаниха разочарована в своих детях, что после смерти стариков, «эта молодёжь» разрушит всё общество. Сама же с помощью тирании и диктатуры смогла приучить сына к тому, что отсутствие собственной точки зрения вполне нормально. Она учит его жить, несмотря на то, что Тихон уже взрослый и давно женат. Варвара, её дочь, лжёт ей, однако оба перед матерью пытаются показать себя с лучшей стороны. Данный пример показывает, как важно воспитание правильных жизненных ориентиров. Благодаря такому «предмету подражания» дети как раз могут вырасти и эгоистичными, и безответственными, и бездушными.

В романе И. А. Гончарова «Обломов» кажется, что всё как будто бы хорошо: маленький Илья окружён постоянной заботой, его детство, проведенное в Обломовке, запомнится ему, как самое счастливое время. Однако и тут родители Обломова совершили ошибку. Они не воспитали в нём желание самосовершенствоваться, ставить перед собой определенные цели, чтобы в случае необходимости иметь желание и возможность противодействовать негативному влиянию общественного мнения.

Таким образом, на основе произведений отечественной литературы, можно сделать вывод, что роль воспитания очень велика, это важный фактор, оказывающий большое влияние на развитие и формирование личности человека. Родители должны во всем быть примером для своих детей. И если ребенок живет и воспитываться в отличной семье, где хорошо знают формы воспитание, из него получится отличный человек со всеми необходимыми качествами, иначе предъявления к «бестолковому» поведению молодёжи будут оправданы.