Значимую ли роль играет музыка в формировании личности человека? (ЕГЭ по русскому)

Выдающийся педагог-новатор В.А. Сухомлинский, автор предложенного текста, размышляет над вопросом: значимую ли роль играет музыка в формировании личности человека?

Сухомлинский говорит, что музыка – важное средство нравственного воспитания. Она открывает людям глаза на красоту окружающего мира, пробуждает представление о возвышенном и прекрасном, помогает разобраться в себе. Сам автор с нежностью вспоминает школьные года, когда в морозные зимние дни они слушали Чайковского, Грига, Шуберта.

Автор убеждён, что мелодия – язык человеческих чувств. Она открывает перед людьми человеческое величество и достоинство, облагораживает наши мысли и стремления, формирует правильные нравственные установки.

Не могу не согласиться с автором.

Действительно, только такое прекрасное явление, как музыка, может проникнуть в душу каждого человека, заставить задуматься над важными вещами, найти ответы на волнующие нас вопросы.

Обратимся к произведению Короленко «Слепой музыкант». Главный герой Петрусь родился слепым. Именно музыка не позволила ему опустить руки. Петрусь смог стать не только талантливым музыкантом, но и создать семью. Искусство взяло вверх над физиологией!

Учёные-психологи также установили, что музыка оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека. Общепризнанно, что симфонии Баха развивает интеллект, Бетховена – помогает расслабиться, избавиться от негатива, Шумана – понять душу ребёнка. Характеры людей многогранны, но музыка найдёт ключик к каждому из нас.

В заключение хочу сказать: музыка – это волшебство, которое способно открыть красоту человеческого сердца и души. Музыки нельзя научиться, её можно только почувствовать!