Вариант 11 Какова их роль в формировании личности человека? В. И. Белов Сборник Сенина ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Пожалуй, в детстве всем людям на Земле родители, бабушки или дедушки читали сказки. Какова их роль в формировании личности человека? Именно эта проблема находится в центре внимания В. И. Белова.

Писатель рассказывает о том, что первую сказку он услышал от бабушки. Оказалось, что сказки разных народов похожи друг на друга. Размышляя над этим вопросом, автор отмечает, что «. . сходны у разных народов не только сюжеты сказок, сходны и основные представления о нравственности». Несмотря на различие людей по языкам и обычаям, у всех на протяжении многих лет складывались одинаковые представления о главных качествах человека.

Что влияет на это? Автор рассуждает о том, что во младенчестве явь и сон у детей неразрывны, и именно это счастливое состояние им запоминается больше всего.

Поэтому сказки читают ребенку с рождения, потому что «они пробуждают душу, задают тон и включают человека в жизненный ритм».

Оба примера-иллюстрации, связанные причинно-следственной связью, показывают, что сказки – это мудрость, выстроенная нашими предками в течение многих лет. Эти произведения помогают людям на их жизненном пути.

В. И. Белов считает, что сказки играют важную роль в формировании личности человека. В них заключаются общие для всех людей нравственные ценности.

Я согласна с мнением автора и считаю, что сказки воспитывают в человеке любовь, доброту. Они побуждают нас быть сильными, не отчаиваться при первой неудаче, влияют на наше мировоззрение. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» сказка повлияла на мировоззрение Пугачева. В ней говорилось об орле, который хотел жить так же долго, как ворон, но, попробовав мертвечину, он понял, что такая жизнь не для него. Пугачев считал, что лучше прожить короткую, но насыщенную жизнь, чем долгую и пустую. На этом примере мы видим, как сказка влияет на человека.

Таким образом, В. И. Белов заставляет задуматься о том, что сказки учат людей и воспитывают в них важные нравственные качества.