Сочинение Проблема сохранения исторической памяти («В неприметной лесной деревушке возле большой белорусской реки...» по В.В.Быкову) (ЕГЭ по русскому)

Должны ли мы помнить о подвигах, что совершали наши предки во время войны? Эту проблему поднимает в своем тексте советский писатель Василий Владимирович Быков.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор рассказывает о нескольких своих знакомых. Например, о женщине, которая в военные годы брала под опеку осиротевших детей, становясь для них "матерью, старшей сестрой, воспитательницей"; или о прошедшем войну "от первого до последнего дня" командире. Сейчас женщина осталась одна в своем доме, а командир, чтобы увековечить память о войне, записывает свои воспоминания. Автор текста восхищается подвигами этих людей и верит в то, что они не должны быть забыты.

Позиция автора предельно ясна: надо не просто помнить о том, как храбро вели себя наши соотечественники, но и делать все возможное, чтобы сохранить эту память.

Он обращается к людям, прошедшим войну, или так или иначе ее заставшим, и призывает их не молчать, а поведать о своем опыте.

С мнением автора невозможно не согласиться. Действительно, о подвигах прошлого нельзя забывать, ведь иначе мы лишимся собственного наследия. Художественная и публицистическая литература, затрагивающая события войн, несет огромную ценность для каждого своего читателя.

В своем произведении "Разгром" русский писатель Александр Фадеев описывает военные события. Одним из главных героев выступает Мечик, который, несмотря на то, что рвется в бой и жаждет подвигов, на войне оказывается не способен на смелый поступок. В противовес ему описан Морозка, который, будучи не самым честным человеком в обыденных делах, делает все ради спвсения своих. Такие произведения показывают читателю важность подвига и в то же время ужас войны. Читая их, человек задумывается над тем, как он сам бы поступил в подобной ситуации, а такие размышления позволяют закалить характер.

Еще одним примером сохрания памяти о военных действиях может послужить стихотворение М.Ю.Лермонтова "Бородино". Оно детально и достоверно передает атмосферу одного из самых страшных сражений войны 1812-того года. Под влиянием этого произведения читатель проникается восхищением к людям, принявшим в нем участие, а главное, понимает - о подобном нельзя забывать.

О важности военной истории нашей Родины стоит помнить каждому из нас. Воспетые в литературе, поэзии, кинематографе, подвиги наших предков не исчезнут из нашей памяти, пока мы гордимся своим прошлым и делаем все, чтобы память о нем жила.