Проблема исторической памяти. Важно ли помнить события минувших дней?В неприметной лесной деревушке возле большой белорусской реки живёт нестарая ещё женщина.... (по В. В. Быкову) (ЕГЭ по русскому)

Важно ли помнить события минувших дней? В.В.Быков заставляет задуматься над этим вопросом каждого читателя. Он поднимает проблему сохранения исторической памяти. Чтобы привлечь внимания читателя, автор подчеркивает важность искусства, ведь только оно способно остановить быстротекущее время и запечатлеть его в историческом сознании народа. Действительно, литература, музыка, живопись...-все это помогает нам вспомнить о чем-то важном, что возможно, уже позабылось.

Так же автор уверен, что историческая память людей важна и нельзя неуважительно к такому относиться.

Авторская позиция ясна; В.В.Быков считает, что нужно сохранять культурное наследие, бережно относиться к истории и не забывать о малой родине. Искусства, в какой-то степени, является окном в прошлое.

Я согласна с позицией автора и тоже думаю, что искусство и память о малой родине заслуживает огромного внимания.

Не забывал о доме, о своем отце и Петр Гринев из произведения А.С. Пушкина "Капитанская дочка". Всю жизнь герой помнил слова отца о чести. Он всегда руководствовался высокими моральными принципами, воинским долгом и всегда помнил о тех, кто его воспитал.

Искусство на войне да и после нее играет огромную роль в исторической памяти. Ярким примером может стать произведение М. Ю. Лермонтова "Бородино". Автор повествует нам о сражении тысяча восемьсот двенадцатого года. Он перенес войну на бумагу, чтобы напомнить людям об этом событии и чтобы будущее поколение могло узнать не только ход войны, но и чувства людей. Это литературное произведение запечатлено в кинематографе и живописи.

Таким образом мы убедились в важности сохранения исторической памяти, необходимо помнить о прошлом, бережно относиться к культурному наследию и любить Родину.