«В неприметной лесной деревушке возле большой белорусской реки живёт нестарая ещё женщина» Проблема сохранения исторической памяти по В. В. Быкову. Цыбулько Вариант 36 (ЕГЭ по русскому)

Почему важно помнить о Великой Отечественной войне? Над этим вопросом задумывается советский писатель В. В. Быков. Проблема сохранения исторической памяти является наиболее актуальной в наши дни, поскольку постепенно забываются даты некогда так хорошо памятных боёв, имена красноармейцев, отважно оборонявших родные земли, названия сёл, в районе которых велись кровопролитные сражения.

В своём тексте В. В. Быков рассказывает о женщине, которая хранит воспоминания о том давнем военном лете, когда она, потеряв родителей, приютила полдюжины осиротевших на войне ребят, став для них матерью, старшей сестрой, воспитательницей. Мне хочется верить, что эти дети, повзрослев, рассказали о событиях 1941 – 1945 годов, а также о доброте вырастившей их женщины своим детям и, может быть, внукам, потому что историческая память должна жить и передаваться из поколения в поколение.

Я полностью согласна с автором и считаю, что уроки на будущее, которые преподала человечеству война 1941 – 1945 годов, не должны быть забыты и наша обязанность – донести эти уроки до будущих поколений.

Роль литературы в сохранении исторической памяти неоценима. В романе Б. Васильева «В списках не значился» рассказана душераздирающая история молодого лейтенанта Николая Плужникова, который с 22 июня 1941 года по 12 апреля 1942 года оборонял Брестскую крепость. Когда большинство красноармейцев погибло, а оставшиеся бежали, Николай решил защищать крепость в одиночку до последнего. Он совершал многочисленные вылазки из подвалов, убивал немцев, чем наводил ужас на оккупантов. Плужников стал «последней каплей» истёкшей кровью Брестской крепости. Примечательно, что роман посвящён подвигу русского солдата (имя и звание неизвестны), которого немцам удалось взять лишь на десятый месяц войны. Так, произведение Б. Васильева сохранило память об этом солдате навеки.

Историю реально существовавшего мужчины рассказал также М. Шолохов в произведении «Судьба человека». Герой рассказа Андрей Соколов мужественно преодолевал трудности войны. Оказавшись в немецком плену, мужчина не переставал бороться. Отважности русского солдата дивился даже комендант лагеря Мюллер. Потеря семьи не ожесточила сердце Андрея, и после войны он нашёл в себе силы усыновить осиротевшего мальчика Ванюшку. Так, произведение М. Шолохова позволило читателю прочувствовать ужасы войны. Рассказ русского писателя стал своего рода памятником человеку, прототипом которого является Андрей Соколов.

Хочется надеяться, что проблема сохранения исторической памяти поможет каждому из нас понять, насколько важно перечитывать книги, пересматривать документальные и художественные фильмы о ВОВ, беседовать с ветеранами, потому что наш долг – не забывать, какой ценой далась победа советскому народу над фашизмом.