Эссе Выбирать себе правительство вправе лишь тот народ,который ,постоянно находится в курсе происходящего (ЕГЭ обществознание)

Джеферсон затрагивает проблему политического участия в выборах граждан. Выборы - это демократическая процедура, которая позволяет избирать народом кандидатов на ключевые государственные посты. И правильный выбор на этой процедуре зависит от политического участия граждан, его информированности о политике.

Я согласна с высказыванием автора, часто избиратели, которые не заинтересованы политикой, не знают политической ситуации в стране, не знают о личностях кандидата, делают неправильный выбор в избрании того или иного политического лидера или политической организации.

В странах с республиканской формой правления, при которой народ избирает себе главу государства - президента, политические конкуренты на эту должность до выборов агитируют себя, проплачивают рекламу, освещают себя в СМИ, чтобы привлечь народ и допустить себя в итоге к власти. Так в РФ в 2012 во время выборов президента граждане, не интересуясь политикой, просто проголосовали за лидера партии Прохорова-олигарха, чтобы просто прибавит меньше % голосов путину, хотя многие даже и не знаю его жизни, правомерно ли он действовал до этого.

Историческим примером может являться избрание Михаила Романова на царство в 1613 земским собором, на котором присутствовали практически все сословия, которые были в курсе всего происходящего во время смуты.

Он предотвратил причины смуты, не нёс за собой преступного прошлого, был русским.

Таким образом, можно сделать, вывод, что правильно избирать органы государственной власти имеет больше тот народ, который участвует в политической жизни страны, знает процессы, происходящие в ней, нежели тот, который не интересуется ею и не воспринимает её всерьёз.