Нужно ли брать человеку на себя ответственность, если он не знает, готов ли к совершению того или иного поступка? По М. Г. Худякову «Не знаю, кто из великих сказал, что более всего следует презирать…» (ЕГЭ по русскому)

В качестве иллюстрации автор приводит личный случай. Как-то раз он предложил незнакомой женщине помощь с тяжелыми сумками, довезя её к указанному адресу. Долгая дорога изрядно утомила его: «Мы бродили почти час, руки стали непомерно тяжёлыми, ноги ныли». Смущённый Худяков признаётся, что неоправданно взялся за такую сложную задачу. В конце концов, он оставил девушку одну «в запутанном переплетении улиц».

Примечательно, что сожалел рассказчик о том, что помог, а вовсе не о совершенном отказе.

Авторская точка зрения мне ясна. М. Г. Худяков убеждён в необходимости ответственности человека за собственные действия. Прежде чем протянуть руку помощи другому, следует взвесить: удастся ли довести начатое до конца или же придётся страдать от мучительных угрызений совести.

Я разделяю позицию автора. Необходимо реально оценивать свои силы перед тем, как браться за какое-либо дело. Важно быть ответственным за свои поступки, чтобы избежать последующего стыда.

Проблема, поднятая публицистом, особенно остро стоит сегодня, так как далеко не все готовы отвечать за последствия своих действий. Вместо того, чтобы осознать промахи и попытаться их исправить, люди часто переносят вину на других. В наши дни проблема, озвученная автором, приобретает особую актуальность.

Следовательно, необходимо тщательно обдумывать каждое решение и развивать в себе чувство ответственности. Поэтому важно взвешивать каждое решение и культивировать в себе ответственность. В конечном итоге, следует всегда тщательно продумывать свои шаги и стремиться к развитию чувства ответственности.