Нужно ли человеку брать на себя ответственность, не зная сможет ли он выполнить обещанное? По тексту М. Худякова «Не знаю, кто из великих сказал, что более всего следует презирать слабость...» (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли человеку брать на себя ответственность, не зная сможет ли он выполнить обещанное? Этой проблеме посвящён текст М. Худякова.

Автор рассказывает нам о том, как когда-то пытался помочь девушке донести тяжёлую сумку. Поначалу всё шло хорошо, но плутая по частному сектору, молодые люди, пытаясь найти необходимый адрес, заблудились. Проходя мимо одноэтажных домиков, они спрашивали у местных, как им пройти, но попытки были тщетны.

Этот факт говорит о том, что не стоит браться за то, в чём человек не уверен.

Кроме того, автор обращает наше внимание на то, что вскоре рассказчик сильно разозлился, но он понимал, что не может оставить эту беззащитную девушку одну в неизвестном месте. Позже, когда сумку было тяжело нести, молодой человек поставил её на землю и, выругавшись, отправился искать помощь, но, поняв, что никто не может решить их проблему, отправился на учёбу в университет. Только вечером он вспомнил о той девушке. «Мне вдруг почудилось, что она, прикованная к тяжёлой сумке, до сих пор стоит и с надеждой высматривает меня». Автор испытывал угрызения совести, но, подумав, что девушка всё поняла, ругал себя за то, что ввязался в это дело. Данный факт доказывает: если нет уверенности в своих силах, то не стоит что-то обещать.

Приведённые примеры, дополняя друг друга, помогают найти ответ на поставленный вопрос и подводят к пониманию авторской позиции по указанной проблеме.

М. Худяков убежден в том, что человек должен быть ответственным за свои поступки, даже не взирая на трудности и препятствия.

Я не могу не согласиться с позицией автора. Ведь, что-то обещая, мы даем человеку надежду, он верит, что ему помогут. Не выполняя обещанное, человек становится безответственным.

Подводя итог, хочется сказать, что не стоит давать обещание, если не уверен, что сможешь его выполнить.