«Человек делает то, что он есть, и становится тем, что он делает» — цитата Р. Музиля (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании "Человек делает то..." Музиль размышляет о том, что именно поступки человека могут дать нам понять, кем он на самом деле является.

Проблема поднимаемся высказыванием связана с тем, что люди совершают какие-то действия не думая о последствиях, а также о том, что именно их поступки во многом определяют их самих и отношение к ним.

Актуальность данного высказывания состоит в том, что совершая необдуманные поступки человек должен понимать, что именно они формируют его в глазах других людей. Поступать плохо он не должен не только из-за этого, но ещё и потому, что у каждого человека должна быть собственная мораль, нормы и нравственные ценности, не позволяющие ему совершать те или иные действия, которые могут быть неправильно истолкованы другими людьми. Мораль — это форма общественного сознания, состоящая из системы ценностей и требований, регулирующих поведение людей.

Так нормы морали регулируют общественные отношения с позиций добра и зла, справедливого и не справедливого. Так огромную роль играет способность человека самостоятельно определять линию поведения в обществе без постоянного внешнего контроля, сообразуясь только с совестью, честью и чувством собственного достоинства. В способности и умении человека адекватно следовать принципам морали в изменяющихся обстоятельствах заключается нравственные культура.

Я согласна с высказыванием Музиль, так как именно действия и поступки совершенные человеком дают понять окружающим, кем он является на самом деле и что из себя представляет.

Также высказывание Музиль можно рассмотреть и с другой стороны: "Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе", которая даёт нам понять, что именно от того, какие поступки мы совершаем, зависит мнение других людей о нас. Если какой-то человек будет поступать плохо по отношению к другим людям, также поступят и с ним. Именно поэтому и нужно относиться к окружающим людям так, как хотелось бы, чтобы другие относились по отношению к вам

На основе вышесказанного можно утверждать, что все что мы делаем и совершаем это и есть мы.