Влияние музыки на человека по тексту Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Виктор Петрович Астафьев – российский писатель, известный нам по произведениям «Конь с розовой гривой», «Царь-рыба», «Последний поклон» и другие. В своем тексте он поднимает проблему влияния музыки на человека.

Чтобы прокомментировать проблему, обратимся к предложенному отрывку. Осенью 1945 года главный герой находился в небольшом польском городке. Он стоял, ему казалось, что он остался на этой земле совсем один. И вдруг мужчина услышал звуки органа. Завороженный, он сидел на лафете пушки и вдумчиво смотрел вдаль: «Музыка разворачивала душу, как огонь войны разворачивал дома, … все-все обнажилось, со всего сорваны одежды, все подвергнуто унижению…» Музыка – своеобразный камертон для человеческого сердца, задающий тон нашей душе: что чувствовать, о чем переживать.

Музыка будто господствовала на этой земле, она «глушила снаряды, гул самолетов, треск и шорох горящих деревьев». Что еще может заставить человека испытать такие эмоции? Что затронет даже самые глубочайшие струны его души? Именно музыка способна морально воскресить человека, дать ему веру в будущее, в себя. Она обладает волшебной силой исцелять человека, давать ему надежду.

Постепенно автор подводит нас к своей позиции. Виктор Петрович Астафьев считает, что музыка будто хранит в себе человеческие воспоминания. Она властвует над городом, обнажая всю «бедность и святость», срывая все одежды.

Я считаю, что музыка – это то, что может затронуть тончайшие струны в нашем сердце. Она может помочь, заставить во что-то поверить. Я занимаюсь музыкой с 7 лет: сначала играла на скрипке, а сейчас пою. И в моменты, когда мне тяжело и грустно, я обращаюсь именно к ней. Когда мне хочется плакать, когда я злюсь - я просто начинаю напевать. Именно при помощи мелодии я выпускаю наружу свои эмоции. Она расслабляет меня, успокаивает. Что бы я делала, не будь музыки в моей жизни? Что спасало бы меня в трудные минуты? Я не могу дать ответа на этот вопрос, поскольку не представляю своей жизни без творчества. И надеюсь, что музыка и дальше будет незримо идти рядом со мной, поддерживая тогда, когда я буду в этом нуждаться.

Таким образом, музыка может заставить каждого из нас двигаться вперед. Она не только расслабляет, вместе с ней отдыхает душа, но и настраивает на лучшую жизнь.