Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк. Малиновые горы — один из лучших уголков среднего Урала (ЕГЭ по русскому)

Как человек воспринимает окружающую его природу? Этой важной проблеме посвящён текст Дмитрия Наркисовича.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор показывает отношение Сохача, главного героя, к природе и его душевное состояние. "Сохач просиживал у своей избушки весенние ночи напролёт, слушал, смотрел и плакал от умиления, охваченной восторженным чувством". Дмитрий Наркисович, ярко описывая внутреннее состояние героя, хочет донести до нас, что именно так люди должны относиться к природе. Однако в современном мире преобладает только потребительское отношение к ней, люди не считают нужным ценить окружающую их природу, они способны только брать её дары.

Так во втором примере, противопоставленном первому, мы видим доказательство вышесказанному.

"Жить так нельзя. Ты будешь лопать, я буду лопать, все другие прочие будут лопать- что же будет-то?" Я считаю, что люди должны более гуманно относиться к природе и ценить то, что она нам даёт.

Несмотря на то что позиция автора не выражена прямо, о ней легко догадаться, прочитав текст. Дмитрий Наркисович считает, что каждый из нас должен ответственно относиться к окружающей среде. Люди должны уметь видеть её красоту и быть благодарными за всё, чем она с нами делится.

Я согласен с позицией автора и считаю, что мы должны уважать природу. Человек является частичкой мира, и халатное отношение к окружающей среде отрицательно повлияет на него самого.

Всё вышесказанное позволяет сделать вывод: восприятие окружающей нас природы может у каждого быть разным, но, не зависимо от этого, все должны соблюдать некие правила, благодаря которым будет регулироваться отношения между людьми и природой.