Проблема бережного отношения к природе. Д. Мамин-Сибиряк (Малиновые горы — один из лучших уголков среднего Урала...) (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, затрагивается проблема бережного отношения к природе.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, Д. Мамин-Сибиряк рассказывает о Сохаче – старике, который любит природу и чувствует свою ответственность за каждое живое существо. Вся природа для старика – живая и дорогая его сердцу. Он может ночи напролёт сидеть в избушке и с непередаваемым восторгом наблюдать за окружающей его красотой. Ему было больно видеть, как Тарас Семёныч стреляет в птиц.

Сохач считает несправедливым увивать птаху, которая «зимовала, натерпелась холоду и стужи, дождалась тепла».

Позиция автора довольно ясна: каждый человек должен бережно относиться к природе, осознавать свою ответственность перед ней. Ни в коем случае нельзя относиться к природе потребительски, бездумно убивая животных, забирая у природы её дары.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что беречь природу – долг человека. Мы должны любить и охранять её и понимать, что за все действия против природы «придётся дать ответ».

Вспомним рассказ В. Астафьева «Царь-рыба». Герой того рассказа Игнатьич занимался браконьерством. Жадность заставляла его истреблять рыбу без счёта. Желая в одиночку поймать царь-рыбу, герой оказался в воде и запутался в собственных сетях. Находясь на волоске от смерти, Игнатьич понял, какую он вёл неправильную жизнь, и раскаялся.

Проблема бережного отношения к природе раскрывается в романе Б. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей». Герой романа Егор Полушкин – добрый человек, который чутко вслушивается в жизнь природы, видит и понимает её красоту. Герой привозит из Москвы пару лебедей, чтобы они вновь размножились на Чёрном озере. Но люди, озлобленные на Егора, оглушили рыбу в озере и убили лебедей. Затем злые и беспринципные враги стреляют и в самого Егора. Ради любви к прекрасному, герой пожертвовал собой.

Таким образом, перед каждым из нас стоит выбор: уничтожать и растрачивать дары природы и стать бездумным потребителем, или любить и охранять всё живое, чувствуя красоту природы.