Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«О необходимости труда, о его красоте, чудодейственной силе и магических свойствах в нашей семье...» (по тексту Б.Л.Васильева, проблема важности труда) (ЕГЭ по русскому)

Часто ли мы задумываемся над тем, насколько важен труд в нашей жизни, зачем он нам нужен? Над проблемой изменения отношения к труду и отдыху предлагает нам порассуждать русский писатель Б. Л. Васильев.

В своем тексте автор, вспоминая свое ранее детство, говорит, что все члены его семьи по вечерам занимались различной деятельностью и считали это отдыхом: "Отец сапожничает, столярничает... мать и тетка...латают, бабушка..поскрипывает ручной мельницей... и никто из нас и не подозревает, что можно развалиться в кресле, вытянув ноги..." Писатель сокрушается, что сейчас труд обесценен, а отдых - наоборот стал слишком важен: "Мы и не заметили, как отдых стал занимать неправомерно много места в наших разговорах, планах и, главное, интересах."

По мнению автора, человек, придающий слишком большое значение отдыху-безделью, со временем теряет ценность своего труда, разочаровывается в нём. Это, в свою очередь, пагубно влияет на духовное здоровье личности.

Я разделяю точку зрения автора. Действительно, человек, праздно проводящий свое свободное время, постепенно перестает получать удовольствие от полезной деятельности, становится безвольным, пассивным, и, в конце концов, ленивым бездельником.


В русской классической литературе есть немало примеров таких опустившихся людей. К ним можно отнести и героя романа А. Гончарова "Обломов" Илью Ильича Обломова. Добрый, отзывчивый, душевный, но чрезвычайно неповоротливый, пассивный, этот человек буквально прячется от жизни, не желает работать, развиваться, совершать хоть какую-то пощедную деятельность. Ни Ольга Ильинская, ни Андрей Штольц не смогли "разбудить" Обломова, привнести в его жизнь радости продуктивного труда. В финале произведения он уже не вставал с постели, и, заболев, умер. Думаю, не случайно А. Гончаров придумал для своего героя такой печальный конец. Безделье постепенно убивает в человеке желание преобразовывать окружающий мир, а затем уничтожает самого человека. Недаром советский писатель В. Сухомлинский утверждал, что труд необходим человеку также, как пища, он должен быть регулярным, систематическим. Нельзя поспорить с данным утверждением. Трудясь не для наживы, а для удовлетворения своих духовных потребностей, для того, чтобы иметь цель в жизни, человек непрерывно совершенствуется, познает себя и окружающий мир, становится важным членом общества.

Таким образом, труд - один из основополагающих аспектов в жизни любого нравственно здорового человека. Труд необходим как воздух, без него человечество просто-напросто погибнет.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:15:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение