Роль труда и отдыха по Б. Васильеву «О необходимости труда, о его красоте, чудодейственной силе и магических свойствах в нашей семье не говорилось никогда…» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль труда и отдыха в жизни человека? Такую проблему ставит Б. Васильев в тексте.

Отвечая на этот вопрос, автор пишет о детстве рассказчика: "Отец сапожничает <...> мать и тётка тоже латают <...> а я играю тут же...". Он вспоминает нелегкое время и то, как его семья воспринимала отдых: "...ещё не существует понятия «отдых» в смысле абсолютного безделья...". Этот пример показывает, что раньше люди воспринимали отдых как смену деятельности.

Далее автор пишет о современном восприятии отдыха: "пустое времяпрепровождение, ничегонеделание...", которое стало стимулом для работы.

Читатель понимает, что сейчас люди отдыхают совершенно по-другому, придают этому другое значение.

Примеры противопоставлены друг другу и показывают, что цель и принципы отдыха поменялись с течением времени. Автор считает, что смена деятельности помогает человеку восстановить силы, и тогда нет необходимости бездельничать. Целью работы и труда не должен быть отдых. Наоборот, люди восстанавливают силы, чтобы работать снова.

Я не согласна с автором, считаю что разделение труда и отдыха в современном мире является полезной частью рационального режима дня человека. Часто смена деятельности не влечет за собой расслабление, поэтому человеку нужно успокаиваться или даже бездельничать. В подтверждение слов приведу пример из жизни. Моя сестра узнала, что получит компьютер, если будет хорошо учиться. Она начала читать тяжелые, научные книги, смотреть только фильмы про физику и постоянно учила новые формулы, забыв про отдых. Так продолжалось три недели, пока у неё не случился нервный срыв. Таким образом, неверно определив способ отдыха, она устала и долгое время не могла вернуться к работе.

В заключение хочу сказать, что для каждого человека необходимы перерывы, поэтому важно помнить об этом и давать организму отдыхать.