Как надо относиться к отдыху? Проблема отношения к отдыху «О необходимости труда, о его красоте, чудодейственной силе и магических свойствах в нашей семье не говорилось никогда…» (ЕГЭ по русскому)

Как надо относиться к отдыху? Именно на этот вопрос даёт ответ в своем тексте Васильев Борис Львович.

Рассмотрим, как писатель раскрывает данную проблему в тексте. Автор рассказывает нам об "обычном вечернем отдыхе" своей семьи, когда все заняты своим делом: "отец сапожничает, мать и тетка латают, сестры попеременно читают вслух". Как мы видим, никто из домочадцев не бездельничает и, как отмечает Васильев, никому и в голову не приходит, что "отдых может быть и без труда".

В качестве подтверждения своих слов Борис Львович обращается к "Толковому словарю" В. И. Даля, в котором нет слова "отдых", а только глагол "отдыхать", означающий промежуточное, второстепенное и несущественное занятие.

Данные примеры-иллюстрации говорят читателям о том, что отдых не должен являться пустым времяпрепровождением. Отдыхать нужно в соответствии с тем самым, словарные пониманием этого слова.

Размышляя над вопросом, автор приходит к выводу о том, что ещё издавна отдых для русского человека всегда выражался в смене деятельности.

И это неудивительно, ведь народ, так тяжко обремененный крепостным правом, отдыхал, чтобы работать, а не, как современный человек, работал, чтобы отдыхать.

Я полностью согласен с автором в том, что "отдых" не должен существовать как понятие абсолютного безделья. Иначе человек станет крайне ленивым. Так, например, главный герой романа И. Гончарова "Обломов" почти всю свою жизнь провел, лежа на диване. Такой пассивный отдых сделал из Ильи Ильича недееспособного человека и привел к смерти.

В заключение хочется отметить, что "отдых" — это своего рода "труд", необходимый каждому здоровому и психически полноценному человеку.