Важность труда для человека по тексту Б. Л. Васильева «О необходимости труда, о его красоте, чудодейственной силе и магических свойствах в нашей семье не говорилось никогда…» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль такой черты характера человека, как трудолюбие? Почему для человека важна физическая или интеллектуальная деятельность? Эти и другие вопросы ставит в приведённом тексте русский писатель Борис Львович Васильев.

Автор рассказывает об отношении членов своей семьи к труду и о своём воспитании. Каждый в доме рассказчика даже в свободное время занимался чем-нибудь: старшее поколение (родители Бориса Львовича, тётя и бабушка) — хозяйственными делами, дети — учением и игрой. Именно эти люди привили мальчику правильную «нетерпимость» к безделью, как выражается и сам автор. Благодаря этому писатель с ранних лет научился правильно воспринимать литературу и другие виды искусства, то есть анализировать их благодаря задействованию мозга, а не «глазея, зевая, закусывая, выпивая, болтая с соседкой».

Далее мужчина задумывается над тем, что в современной жизни понятия «труд» и «отдых» как бы поменялись местами: «Мы работаем для того, чтобы отдыхать, а не отдыхаем чтобы работать».

Этим автор поясняет, что мы стали терять то «благоговение» перед трудовой деятельностью. Он говорит, что общество лишилось тех идеалов, которые были раньше, а без них человек «воспринимается с отрицательным знаком». Это подчёркивает роль людей, которые не преувеличивают свои усилия. Они могут жить полноценной счастливой жизнью, правильно восприниматься другими и быть интеллигентным за счёт того, что просто и без лишних слов делают своё дело.

Всё вышесказанное приводит автора к закономерному выводу о том, что деятельность очень важна для развития каждого в отдельности. Трудолюбие и правильное отношение к труду влияют на моральную и физическую составляющую человека.

Позиция автора текста выражена ясно и раскрывается в следующем предложении: «Я столь запальчиво пишу об этом повальном бедствий нашем, потому что с детства был приучен глубоко презирать две язвы человеческого общества: идеализацию безделья и натужную, потную, лакейскую жажду приобретательства». Борис Львович уверен, что данные факторы очень вредны для личности человека и от них нужно избавляться.

Я полностью согласна с позицией автора о том, что лень разрушает человека. Сначала она «разъедает» его внешнюю оболочку: внешность и физическая форма организма изменяется в худшую сторону, а, затем, оскудевает внутренний мир.

В доказательство справедливой своей точки зрения приведу следующий литературный пример. Вспомним роман Джека Лондона « Мартин Иден». В этом произведении главный герой- моряк и необразованный юноша, благодаря усердию и любви смог добиться значимых высот: стать успешным и войти в высший круг общества. Также без его самостоятельных занятий и любознательности он не смог воплотить мечту в жизнь. Это ли не пример роли трудолюбия в жизни человека?

Хочется верить что читатели задумываются над проблемой, затронутой в тексте Бориса Львовича Васильева, расставят правильные приоритеты в своей жизни и станут больше времени уделять эффективному и «облагораживающему» труду.