Проблема отдыха по тексту Б. Васильева «О необходимости труда, о его красоте, чудодейственной силе и магических свойствах в нашей семье не говорилось никогда…» (ЕГЭ по русскому)

Как надо относиться к отдыху? Именно этим вопросом задается Б. Васильев в своём тексте.

Размышляя над данной проблемой, автор повествует о том, как проводила вечера его семья, когда он был ребёнком. Каждый человек в доме был занят каким-нибудь делом. Это не воспринималось, как работа, ведь люди отдыхали, занимаясь чем-то необязательным, приносящим пользу и радость.

А абсолютно бездействующий вызывал «отрицательную» реакцию. Писатель приводит нас к мысли, что настоящий «обычный вечерний отдых» — это активная деятельность.

Продолжая размышлять над данным вопросом, автор рассуждает о понятии «отдых». Опираясь на «Толковый словарь» Даля, Б. Васильев делает вывод о том, что «отдыхать» значит заниматься «чем-то промежуточным», «несущественным», тем, что может отвлечь от трудной работы. В размышлениях писателя звучит мысль о том, что человек не должен превращать времяпрепровождение в «ничегонеделание», а должен помнить об истинном значении отдыха.

Оба эти примера, дополняя друг друга, доказывают, что людям необходимо проводить свободное время с пользой, отдыхать с единственной целью — «чтобы работать».

Позиция автора такова: к отдыху нужно относиться, как «смене деятельности», как к чему-то второстепенному.

Я согласна с мнением писателя. Без постоянных полезных занятий человек становится пассивным, ленивым и безвольным. Отнюдь не случайно к данной проблеме обращались некоторые писатели.

Так, например, в романе И. Гончарова рассказывается о существовании главного героя, который большую часть своей жизни лежал на диване. Постоянная лень, так называемый отдых, сделали из Ильи Ильича Обломова апатичного, ничего не умеющего человека.

Таким образом, отдых есть труд, который является неотъемлемой частью любого нравственно здорового человека.