Нужны ли обществу лидеры? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чтобы ответить на вопрос, нужны ли обществу лидеры, сначала попытаемся определить, кто такой лидер. В словаре С. И. Ожегова три значения этого слова, которые объединяет одно - быть впереди, вести за собой общество. Здесь, несомненно, важное значение имеет цель, которую ставит перед собой лидер, и средства, которые он избирает для решения своей задачи. Ставя высокую и благородную цель, вождь не должен использовать низкие, недостойные средства. Какими же качествами обладает лидер? Смелостью, настойчивостью, уверенностью в правильности выбранного пути, высокими моральными качествами, непререкаемым авторитетом, уважением окружающих.

Обратимся к литературным примерам. Вспомним рассказ М. Горького "Старуха Изергиль" и входящую в него легенду о Данко.

В предании говорится о людях, которые жили в старину среди непроходимых лесов. Но однажды пришли чуждые племена и прогнали "весёлых, сильных и смелых людей" в глубь леса, где они медленно погибали среди смрада болот. Находясь в невыносимом и безнадёжном положении, герои должны были сделать выбор: или сдаться на милость злым и жестоким врагам, или пробиваться вперёд, туда, где простиралась необъятная зелёная степь.

Именно в этот трагический момент и явился Данко и призвал своё племя пробираться вперёд. Соплеменники поверили Данко и признали его своим вождём, они откликнулись на призыв Данко, потому что увидели: "он лучший из всех, потому что в очах его светилось много силы и живого огня!" В какой-то момент люди не выдержали трудного пути и утратили веру в своего предводителя, обвиняя именно его в своих бедах. Преодолев негодование к своим соплеменникам, Данко почувствовал любовь и жалость к ним, решив пожертвовать собой ради людей.Разорвав руками себе грудь, он вырвал из неё своё сердце и высоко поднял его над головой. Люди, увлекаемые чудесным зрелищем горящего сердца, достигли цели - они "окунулись в море солнечного света".

Данко воплотил в себе высшее понимание красоты и величия человека, проявил лучшие качества лидера. Он пожертвовал собой ради спасения людей.

Приведём ещё один литературный аргумент. В романе Л. Н. Толстого "Война и мир" лучшие качества лидера воплощены в образе Андрея Болконского. Мечтая о славе Наполеона и разочаровавшись в пустой и бессмысленной светской жизни, в 1805 году он уходит на войну, служит адъютантом Кутузова. Лидерские качества князя Андрея наиболее ярко проявились в Аустерлицком сражении в самый трагический момент, когда знаменосец был убит, а солдаты в панике побежали назад. Болконский поднял знамя и побежал с ним вперёд, увлекая за собой русских воинов. Сам Наполеон, обходя поле боя и осматривая убитых в сражении, высоко оценил подвиг князя Андрея. Но и в мирной жизни, работая в комиссии Сперанского, Болконский проявил высокие качества, достойные настоящего лидера.

Подведём итоги. Мы пришли к выводу о том, что общество нуждается в лидерах, которые будут вести его вперёд по пути совершенствования и прогресса.