Нужны ли обществу лидеры? (направление - Человек и общество) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Лидеры были во все времена. Это люди, которые, прежде всего, были способны повести за собой людей, выразить общие взгляды и интересы общества. Такой человек как бы заключал в себе все лучшие качества – храбрость, справедливость, умение взять на себя ответственность, обладал талантом. Без лидеров общество было обречено на гибель, ведь от них, порой, зависят судьбы большого количества людей.

В литературе можно найти достаточно примеров героев, обладающих качествами лидера. Таким, например, литературным героем является Андрей Болконский из романа Льва Толстого «Война и мир». Во время Аустерлицкого сражения Андрей находился на вершине славы. Сам того не предвещая, он вдруг взял брошенное знамя и с криком «Ребята, вперед!» двинулся в сторону врага, за ним последовал весь батальон.

Без него люди бы не пошли вперед, не стали были ставить под риск жизнь.

Судьба Болконского после Аустерлица была неизвестна. Кутузов писал отцу Болконского: «Ваш сын, в моих глазах, с знаменем в руках, впереди полка пал героем, достойным своего отца…».

Также лидером можно назвать Тимура Гараева из произведения Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Образ Тимура воплотил в себе идеальный тип подростка-лидера, который стремится к великодушным поступкам. Вокруг себя он сумел организовать группу сверстников, целью их была бескорыстная помощь старикам, детям – всем тем, кто по причине своей беззащитности становятся жертвами проказ подростков. В первую очередь, команда Тимура берет под защиту семьи военных, защитников Родины.

Я считаю, что благодаря лидерам и идет развитие общества. Не каждый может стать лидером, но собравшиеся с ним вместе люди, сплоченные в одну команду могут достичь поразительных результатов.