Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нужны ли перемены обществу и почему? «Гроза», «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение)


Я неслучайно выбрала эту тему. Проблема, которую она затрагивает, интересует меня не только, как читателя, но и как человека живущего интересами своего времени и своего поколения. Я считаю, что перемены —неотъемлемая часть общества. Цели, интересы, стиль жизни, обычаи каждого нового поколения очень сильно отличаются от предыдущего. Этому новому обществу необходимы перемены. Эта проблема затрагивается в произведениях как отечественных, так и зарубежных писателей. Она никогда не утратит своей актуальности.

Одним из ярких литературных примеров, показывающих необходимость смены традиций и устоев, является «Слово о полку Игореве».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Святослав в своём «золотом слове» призывает всех князей Руси сплотиться воедино. Он говорит о том, что поодиночке они не смогут выстоять против половцев. Необходимость перемен, смена привычных устоев — вот к чему призывает Святослав.

Другой пример мы встречаем в пьесе Островского «Гроза». Кабаниха и Дикой являются яркими представителями уходящего поколения. Они придерживаются старых традиций и не готовы принять обычаи современности. В изменяющейся действительности их поведение выглядит глупым и несуразным, а порой и вовсе грубым и некрасивым. Кабаниха не только сама следует старым традициям, но и требует того же от молодого поколения: Катерины, Варвары, Тихона. А для них, людей нового общества, более современных, образованных, придерживающихся иных взглядов, такие обычаи совершенно не уместны. Именно её порицание более современных взглядов и навязывание своих идеалов и привело к смерти Катерины.

Похожую проблему мы можем увидеть и в фантастическом романе Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Общество, в котором жил Гай Монтэг, не читало книги, не интересовалось реальным положением вещей. Людей заботил только собственный статус и развлечения. Они разучились глубоко мыслить и чувствовать, стали духовно «пусты». Именно это осознал герой, начав читать запрещённые книги и понимать настоящее положение вещей. Из-за нежелания изменений в своей жизни общество было обречено на исчезновение.

Таким образом, мы убедились, что перемены необходимы любому обществу. Их отсутствие приводит к конфликтам между поколениями или медленной деградации людей. А порой даже к полному его исчезновению.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id105398




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:40:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение