Подтвердите или опровергните слова Ф.Шиллера «Верная любовь помогает переносить все тяготы». (Итоговое сочинение (декабрьское))

Подтвердите или опровергните слова Ф.Шиллера «Верная любовь помогает переносить все тяготы». Разумеется, каждый человек ответит по-своему, но я считаю, что Ф. Шиллер был прав и его слова полностью верны, ибо, по-моему, только истинная любовь в жизни помогает пережить все невзгоды.

Для того чтобы доказать истинность моей точки зрения приведу пример из художественного произведения. Во-первых, мне бы хотелось взять произведение Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Автор в этом произведении показывает Машу, в которую влюблены Гринёв и Швабрин. Однако после захвата Белогорской крепости Швабрин предает свою присягу в верности Родине и переходит на сторону Пугачева, а Гринёв остается верен своему долгу и честно ответив на вопросы Пугачев пронизывается уважением к офицеру и отпускает его на все четыре стороны, а Швабрина оставляет на место командира в Белогорской крепости наедине с Машей.

Однако «трусиха» Маша, баявшая выстрелов пушек во время учении, противостоит притязаниям Швабрина и отказывается выходить за него замуж, несмотря на то, что комендант крепости угрожает ей тем, что выдаст её секрет. Позже Гринев с Пугачевым приезжают в крепость и спасают Машу от обидчика. Автор считает, что верная любовь к любимому человеку помогает преодолеть все жизненные трудности.

Во-вторых, я возьму произведение М.А.Шолохова «Судьба человека». В центре этого произведения показана тяжелая судьба Андрея Соколова, который во время войны попадает в плен к врагам. Оттуда он хочет сбежать, но у него не получается и его перевозят в концлагерь, где он проживает еще некоторое время и пожаловавшись на то, что они много работают, его вызывают к руководителю концлагеря. Немец после того как он расспросил Андрея Соколова, хотел его расстрелять, но напоследок предлагает выпить за победу немецкого оружия и наливает один стакан Шнапса, однако главный герой произведения отказывается и говорит, что он не будет пить за победу немецкого оружия. Услышав это, немец предлагает ему выпить за смерть, на что Соколов соглашается, но не закусывает, а он наливает ему еще стакан шнапса, а Андрей только нюхает закуску и кладет на место и только после третьего раза он закусывает. После этого поступка немец пронизывается уважением к солдату и решает помиловать его и отпускает обратно в камеру с куском хлеба и сала. После некоторого времени он становиться водителем и возит немца по делам. Однако однажды, услышав выстрелы пушек, он решает попытаться сбежать и прихватить с собой языка и ему это удается. Автор акцентирует внимание читателя на то, что только верная любовь к Родине помогает переносить все тяготы войны.

Итак, обобщая сказанное, мне бы хотелось сказать, что мы подтвердили слова Шиллера о том, что верная любовь помогает людям переносить все тяготы и то, что в тяжелой ситуации нужно быть устойчивым и надёжным.