Подтвердите или опровергните слова Ф. Шиллера: Верная любовь помогает переносить все тяготы? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Настоящая любовь - верная, преданная, искренняя и глубокая, способна изменить человека к лучшему, преобразить, возвысить душой, она помогает преодолеть жизненные невзгоды, тяготы, страдания, и в этом, несомненно, прав немецкий поэт-романтик Ф. Шиллер. Попробуем доказать верность этой мысли, обратившись к литературным примерам.

Вспомним историческую повесть А. С. Пушкина "Капитанская дочка", посвящённую событиям 1773 года, когда происходило крестьянское восстание под предводительством Емельяна Пугачёва. Главный герой - совсем ещё юный дворянин Пётр Андреевич Гринёв - служит в Белогорской крепости, находящейся в Оренбургской степи.

Он полюбил дочь коменданта крепости Марью Ивановну Миронову, и девушка ответила ему взаимностью. Коварный Швабрин пытался опорочить в глазах Гринёва скромную и честную девушку, втайне ревнуя её к своему сопернику. Именно Швабрин, как опытный дуэлянт, высланный из Петербурга в глухую крепость за поединок, спровоцировал ссору и он же первый вызвал Петра на дуэль. Пётр защищал честь своей возлюбленной, и это было первое его испытание в любви.

Но тяжелее всего пришлось молодому человеку, когда он получил из дома письмо от отца, отказавшего сыну в благословении на брак с Машей Мироновой. Девушка отказалась стать причиной ссоры любимого с родителями, убеждённая в том, что не будет ему счастья без родительского благословения.

Тягостное и унылое состояние Гринёва изменилось, когда пугачёвцы подошли к крепости. Сжимая шпагу в руке, Пётр воображал себя рыцарем, готовым пожертвовать собой ради спасения возлюбленной. Не менее трагичным оказался и тот момент, когда, служа в Оренбурге, офицер получил письмо от любимой, из которого он узнал, что предатель Швабрин, назначенный Пугачёвым комендантом Белогорской крепости, держит Машу взаперти на хлебе и воде, принуждая её выйти за него замуж. Ослушавшись генерала, Пётр мчится освобождать возлюбленную, рискуя быть схваченным мятежниками.

Любовь делает тихую и робкую Машу смелой и самоотверженной. Под страхом смерти она отказывается стать женой Швабрина. А когда по доносу подлого и коварного изменника Гринёва арестовывают, обвиняя в переходе на сторону Пугачёва, капитанская дочка едет в Царское Село, чтобы встретиться с императрицей и доказать невиновность своего возлюбленного.

Именно верная любовь помогла молодым людям преодолеть те испытания, которые приготовила им судьба. Судьба же и наградила их за верную любовь, соединив любящие сердца и подарив им долгую и счастливую семейную жизнь.

Мы пришли к выводу о том, что верная любовь действительно помогает перенести все тяготы жизни.