Подтвердите или опровергните слова Ф. Шиллера: «Верная любовь помогает переносить все тяготы»? По поэме А. Н. Некрасова «Русские женщины» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое любовь? За тысячи лет существования этого чувства никто не смог дать точного и верного определения. Оно загадочно, неизведанно и до конца не объяснимо. Любить – значит доверять, заботиться, прощать. Одной из самых главных составляющих любви, на мой взгляд, является верность. Быть верным в любви - это значит быть готовым к самопожертвованию и самоотречению. Ради любимого человека можно перенести любые страдания и лишения.

Чтобы подтвердить слова Ф. Шиллера, хочу обратиться к произведению, рисующему подвиг жён декабристов, добровольно согласившихся нести бремя изгнания со своими мужьями.

Н. А. Некрасов в поэме «Русские женщины» создаёт пленительные образы Екатерины Трубецкой и Марии Волконской. Эти молодые женщины первыми приняли нелёгкое решение – отказаться от обеспеченной жизни и разделить участь своих мужей-изгнанников. В первой части поэмы центральным событием становится психологический поединок между губернатором Иркутска и княгиней Трубецкой. Губернатор не по своей воле задерживает женщину: он получил строгое предписание любыми средствами вернуть её назад. Он пытается убедить героиню в необдуманности её решения, взывает к её дочерним чувствам, пугает лишениями, холодом и голодом, рисует её безрадостное будущее. Но женщина непреклонна, она считает, что её долг – быть рядом с мужем, разделить с ним все тяготы его положения. Тогда почтенный генерал прибегает к одному из самых, на его взгляд, сильных средств – он подаёт княгине документ - отречение от дворянских прав и привилегий, который она должна подписать. А ведь это значит стать нищей, простой женщиной. Трубецкая готова подписать бумагу незамедлительно. Но и после отречения губернатор не дает княгине лошадей, говорит, что она пойдет по этапу с каторжниками. В эти минуты только одно беспокоит героиню: она потеряла целую неделю: «Уж шла бы я давно». Перед такой решительностью, силой воли, мужеством старый генерал склоняет голову, со слезами на глазах он просит прощения у княгини. Понимая, что «ему не сносить головы», он обещает княгине домчать её до рудников за три дня.

Верность можно сравнить с надёжной крепостью, за стенами которой не страшны никакие невзгоды и беды. Жёны декабристов, отправившиеся на каторгу, совершают подвиг во имя любви и сострадания.