Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Почему комедию Д.И. Фонвизина «Недоросль», обличающую крепостническую действительность, называют «комедией воспитания»? (ЕГЭ по литературе)

Комедия Д.И.Фонвизина «Недоросль» актуальна и по сей день. Она обличает жестокие человеческие пороки, как то невежество, самодурство. Именно они способны погубить род человечества, стирая всё хорошее, что есть во взаимоотношениях людей друг с другом. Помещики самодуры 18 века, как г-жа Простакова, не имели моральных принципов. Их блага заключались в обладании большим количеством денег, выгодном замужестве, следовании моде.


Они жестоко относились к своим крепостным, считая законным и нормальным такое восприятие их личных «вещей». Комедию, обличающую крепостническую действительность не зря называют также и «комедией воспитания». По мнению Фонвизина, важной частью воспитания является не только развитие ума, но прививание духовно-нравственных идеалов. Сама проблема заключается именно в отсутствии человеческого воспитания в угоду светскому. На примере Митрофана мы видим, каким становится человек, с самых ранних лет наблюдающий лишь царящие в доме невежество и хамство. Спрашивается, о каком нравственно воспитанном поколении может идти речь, если ребёнка никто и не учит вести себя в обществе, исходя из норм морали? Простакова уверена, что правильно растит своего сына: «Для грамоты ходит к нему дьячок от Покрова, Кутейкин. Арифметике учит его один отставной сержант Цыфиркин. По-французски и всем наукам обучает его немец Адам Адамыч Вральман.» И уже из этой реплики любому образованному и воспитанному человеку ясно, что ни о каком должном образовании и думать никто не желал. Как отставной сержант может учить мальчика арифметике? А немец преподавать французский? Очевидно, это было всего лишь очередное следование моде 18 века в лице г-жи Простаковой. Размышления об истинном воспитании высказывает герой-резонёр Стародум в разговоре с Софьей. Он рассуждает на эту тему глобально, видя источники проблем воспитания в самой власти: «Идеальный государь прежде всего нуждается в просвещённых поданных и сам должен заботиться о своей нравственности, думать о хорошем воспитании». Это ещё раз подтверждает мои слова о том, что невозможно хорошее воспитания без правильного примера со стороны родителей, вышестоящих людей. Поэтому и комедия Д.И.Фонвизина непременно будет связана с идеей воспитания поколений.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:12:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение