Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему комедию, обличающую крепостническую действительность, называют еще комедией воспитания? Д. И. Фонвизин «Недоросль» (ЕГЭ по литературе)


Комедия Фонвизина, "Недоросль" - произведение, обличающее крепостническую действительность. Жестокая крепостника простаков буквально бесчинствует в своем имении. Она искренне убеждена, что будучи помещицей имеет полное право тиранить крестьян. Несчастная Еремеевна, бесконечно преданная своему Митрофанушке получает пощечины и попреки. Крепостное право выработало в ней рабскую психологию. Так почему же пьесу, обличающую крепостническую действительность называю комедией воспитания?

Полученное в родном доме простаков и её братом, Скотининым, воспитание не могло поспособствовать формированию в них положительных добрых качеств.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ведь какой родительский пример видели они перед собой? Они выросли в семье безграмотного человека, взяточника (госпожа простаков вспоминает, что их отец после каждого челобитчика отворял сундук и что-нибудь туда клал). Неудивительно поэтому, что госпожа простаков выросла грубой невежественной. Как и ее отец она тоже падкая на чужое добро: без зазрения совести хочет завладеть деньгами Софьи.

Другой пример видел в детстве и юности пьесы Стародум. Отец привил ему нравственные ценности, он на всю жизнь запомнил отцовский завет: «имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время». Стародум вырос порядочным честным человеком. Стародум высказывает свои мысли о воспитании детей. Он убеждён: детям нужно оставлять не богатство, а что-то другое. Что же это другое? Я думаю, Стародум имеет в виду, что детям нужно прививать нравственные основы. Ярко раскрывается проблема воспитания при сравнении педагогических идей Стародума и Простаковой. Если простаков внушает Митрофанушке, что главное - это деньги, дающие неограниченную власть; то Стародум объясняет Софье, что главное в человеке - честность и порядочность.

В свою очередь Митрофанушка растёт в семье, где царят деспотизм по отношению к крепостным, невежество, корысть. С детства списывая эту атмосферу он растет грубым, бесчеловечным, неблагодарным, невежественным. Слепая любовь к нему со стороны матери, отсутствие нравственного воспитания привели к тому, что Митрофанушка в финале пьесы предает бесконечно любящую его мать.

Общество, чтобы оно было нравственным, чтобы в государстве процветали науки, ремесла, нужны достойные граждане. А ведь именно хорошее воспитание способно взрастить поколение таких людей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61334




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:17:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение